若我是一朵花儿,您就是照耀着我们的太阳;若我是一条小河,您就是引领我们到达大海的风;若我是……
在我的心里头,有一种目光是那样的炯炯有神,有一种身影是那样的高大。有一种温和的声音在我耳边久久回荡着,那个人就是您——我们亲爱的张老师
张老师,您不仅教导着我,而且时时关注着我。仿佛您就是我人生道路上的指明灯,在黑暗的夜晚,照亮前方的道路,您还是那路旁的指示牌,在我迷茫的时侯,给我指明方向。至今那场景深深地刻在了我的心底。
记得在上个学期的一节课间,我正在教室门口玩游戏,突然您来到教室里,叫上我和几位同学到办公室去。于是,我们便跟着过去了。刚进办公室,您就拿出了许许多多的资料,对我们说:“你们一定要好好做题,因为这是博学之星的资料,一定要为我们班争光。”我们见了这些资料想到这无疑是个天降的大馅饼,想到这是老师关心我们、照顾我们,想到这不仅可以给班级争光,也可以为自己争光。于是,我们便拿着沉甸甸的试题,回到教室做了起来。
在我做题的时候,常常会出现不懂的题目。我碰到难题,便马上去找您解答,不论是在下课,还是在中午您休息的时候,您都会一丝不苟地为我解答。当我还不明白的时候,您总会一遍又一遍地为我分析;当我明白了的时候,您会为我竖起一个大姆指,以此来表扬我。有时,在我回答错的时候,您总会温和地说:“徐凡,再加把劲,多思考一下,你就会了。”有时在我慢吞吞地回答对的时候,您总是会微微地露出笑脸来。在您精心的教导下,也在我们细心的努力下,我们班同学终于获得了非常好的成绩。
最令人感动的当然要数您脚受伤了也赶来给我们上课。
在上学期您脚受伤没休息几天里,听说班里可闹了,您不顾脚痛,坐着小车,搭着别人的肩膀,一步一拐地慢慢走到了学校,走进教室。
您刚进教室的时候,令我们全班大吃一惊,紧接着,就迎来一片掌声,您说:“我现在只能忍着痛疼来给你们上课。大家一定要安静。”于是,我们听后,看见您这么辛苦地来给我们上课,大家便各各坐得端端正正地,仿佛课堂上连一只蚊子拍打翅膀、一根针掉落的声音都能叫见。
可是,您在上课的过程中常常脚痛起来,上课时您忍住了,不想让我们看见,不想让我们伤心难过,不想让我们的学习受到影响。您只好把痛忍到下课,在自己办公室里揉着脚,您时不时皱起眉头,显出一身的疲倦。有时在课上实在忍不住了,才会发出“嗞嗞嗞”的声音。
在急急忙忙的学习过程中,一课,两课,我们班同学像一匹匹饿狼,贪婪地学习着,我们全班都很快乐,也都很惧怕——这种老师不舒服的课堂学习。
可是,最近的几天,我才发现,您——张老师,不仅老了,而且倦了,也十分累了。您若是秋天丰收的风,我便是那成熟的果子;您若是夏天的一阵凉风,我便是坐着乘冷的人;您若是春天的一丝暖风,我便是在天空翱翔的风筝。在此我祝福您:教师节快乐,身体健康!