班主任老师话题
新生分班表上,赫然写着肖老师的名字,因此,我一下就记住了她,并且,无数猜测涌上脑海:年轻?老态?刻板?活泼?严厉?温和?这可不是小事,这是我这三年的班主任,心里既忐忑,又期待。
第一次见肖老师的情景,还记忆犹新,她穿着一件连衣裙,颜色是深棕色,脖子上带着些富有童趣的挂饰,让我觉得她十分和蔼可亲,但当她站上讲台,那严肃的面容让我觉得她威严无比,让人感觉既温柔,又严厉。
一次午休,我们吵闹地把主任都引来了,事后肖老师了解情况后很不好,上读报课的时候沉重的走进来,我本以为她会让我们写检讨书,但是我错了,她没有这样做,而是在黑板上写下了四句话,然后让我们每个人抄100遍,抄完了才可以回家,我们边抄肖老师也边说,刚开始还很温和,几句之后就开始破口大骂,10分、15分、20分……一转眼,半个小时过去了,或许是老天看不下去了,渐渐地,天空被乌云笼罩,“变天了,赶快抄,”一个坐在我边上的同学小声的说了一句,然后加快了速度,“今天就不留你们了,天也快要下雨了,赶快收拾书包回家,放学,”话音刚落,肖老师走出去了,同学们停下了手中的笔,有的同学抱怨说午休纪律差不关他的事,有的同学赶紧收拾书包回家,还有的同学感谢老天救了他们,但我觉得救我们的不是天气,而是肖老师的善良。
肖老师上课时和课后是截然不同的,上课的时候凝聚神态,专心致志地讲课,绝不含糊,而在放松的时候,肖老师偶尔会串联一些生活中的搞笑事情跟我们开玩笑,这无疑增添了课堂的乐趣,看到睡觉的同学,肖老师会走上前,用木板重敲一下桌子,“啪”地一声把所有想睡的感觉全都震碎了,而下课后,肖老师会在办公室唱歌,满脸笑容的批改作业,就像一个可爱的小孩子,有时进到办公室,肖老师会跟你开玩笑,并且说一些神经大条的话,轻而易举的就把你逗乐了。
肖老师特别爱整洁,她的办公桌上一目了然、井然有序,在课间,肖老师看到哪里脏了,都会亲自打扫清理,而我们也会帮忙,冬天的时候,肖老师戴了一个特别可爱的帽子,在我们面前说:“这个帽子好看吧,我也来装装年轻、追追潮流!”我们总会笑而不语。
对于肖老师教给我的,除了知识,我只能说:如果我待人处事公平公正、一视同仁;如果我有一颗宽容别人的善心;如果我乐观豁达、平易近人;那么我都得感谢我的恩师!