我家乡的冬天有雪作文
家乡冬天,你见过雪吗?
雪,似乎总是有着梦幻般的美,总是伴随着孤独的诗意,你看“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是雪的优雅,雪的美;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,这是雪的孤独,雪的诗意。你心中的雪是也是这样的吗?
我心中的雪可不是这样的,我家乡的雪更不是这样的!
周宁市是福建省一个较为偏僻地方,坐落于盆地之中,四面环山,经济较为落后。这就是我的家乡了。也许是因为在山上的缘故,所以那儿的冬天总会有稀稀疏疏的雪花悄悄的堕落,因此,我见过雪的次数可多了。那么,雪,美吗?请听听我的描述,再下结论吧。
噼里啪啦——冷清的小道又一次被这红红火火的热闹声音所充斥,红的有些晃眼的鞭炮碎屑和被炸起的雪屑搅合在了一起,地上灰黑的泥土在融化了的雪水中也不甘寂寞的来参上一脚,合着天空中陆续降下的雪花一起混成了灰红相间的泥潭,你看那儿有个孩童穿着雨靴,小心翼翼的渡着脚步,从那滩东西上轻轻的移动着,“呀!”孩子的脚陷了进那一堆烂泥里,又黄又红的泥巴立马爬上了他的裤脚,惨了,这下可被冬天留下了偷偷跑出门玩的罪证了!嘿,这就是除夕刚过时的冬天的雪了!稀稀疏疏的还会夹着雨水,在我们那烂泥路上被过往的人们和泥巴搅在一起,软趴趴的,脏兮兮的,一脚踩下去……
雪,美吗?这样的冬天,美吗?不要那么快下结论!
到了严冬,冬天步入了壮年时期,这时候的它,平和而美好!早晨,寒气悄悄的爬到了你的耳边,嘿,那是冬天在呼唤你呢!慢慢的爬下了床,拉开窗帘,冬天会向你问好!你看,一座座瓦屋上都布满了雪,黝黑的瓦片被冬天温柔的盖上了一层暖暖的,纯白色的棉被。屋檐下的小路也铺上了一层“毛茸茸”的地毯,还有几点绿色的小圆点在点缀着它,嘿,那是青苔在作画。远远地几座山开始朦胧,淡淡的金色开始从天空蔓延过来,那是阳光走着冬为它搭建的天空之桥——漫天的雪,漫步而来。这时,有几个调皮的阳光不小心摔下了桥梁,掉落在屋顶上,碎成一屋顶的碎银,闪烁着雪的面容,冬的笑容。
雪,美吗?冬,美吗?你看,那就是周宁的冬天,周宁的雪!它是真实的,是平和的,是朴素的。这便是我家乡的冬天了,也是我心中的雪了。