一次科学的实验作文500字
在一节作文课上,李老师突然拿出一些纸,把这些纸撕成一片一片的。我们都很好奇:李老师撕纸干嘛?我们以为李老师又让我们抽签。可是,老师发纸片后就说:“把你们手中的纸撕成小片,越小越好,撕完之后,再拿出尺子把纸给吸起来。”
当我一听,我又想起来一件事:四年级上学期的时候,科学老师也让我们做一次这样的实验,可是,我忘了怎样去做。
我只能把每种办法都试了,一定会有一种是对的。我把尺子拿出来,把尺子放在纸的上面,让它自己吸上去,但没有成功。我又用手试:我先把手搓一搓,然后让它自己吸上来,结果还是没有成功。实在不知道用什么方法了,我就只能干坐着。
我右边的同学——胡诗涵说:“周欣菲,我会了,我把这些小片的纸吸起来了。”
我兴奋地问她:“你怎么吸起来的?”
她说:“我先用中性笔的杆子在纸上摩擦,然后再把中性笔放在纸的上面,它自己就吸起来了”。
我一听,也按照她的方法这么做了,还真的成功了!
后来老师告诉了我们道理:由于静电感应现象,微小的不带静电的物体靠近带静电的物体的一端时,感应出于带静电物体相反的电性,从而被吸引贴附于带静电物体上。这真是一个无比有趣的实验啊!