描写清洁工外貌的相关作文
老爷爷年约六十多岁,中等身材、背有点驼,满头白发,脸色黝黑。每天晨曦初露,他就拖着那一辆破旧的手推车,拿着那把大扫把,在我家附近的街道上默默地忙碌着……当人们上学、上班时,道路已经干干净净的了。
她,是一名清洁工,是一个无私奉献的清洁工。一双水淋淋葡萄般的眼睛使她更加炯炯有神,挺挺的鼻梁就像微风中挺立着的大树,那樱桃小嘴使她更加光彩夺目。
早晨,我上街买东西。哗——哗——,我向着声音望去,(“向着声音”改成“循声”为好。)看到一个模糊的身影。高高的,瘦瘦的,拿着笤帚,慢慢地向前移着。是他,一个我天天看见的年迈的清洁工。他还是那么早,还是老样子,一步步地扫着这条马路。(本文外貌描写共有四次。这里是第一次。“我”站在远处,所以只能望见一个模糊的身影轮廓:“高高的,瘦瘦的”。)
我特意路过他的身旁,看到一双慈祥和善的眼睛,一张苍老、布满皱纹、饱经风霜的脸。此时,他正专注地扫着雪,是那样的经心,是那样的认真。(“专注”、“经心”、“认真”跟上一节里的“慢慢”、“一步步”相呼应,写出了动作特点。)他先把雪扫成一堆一堆的,再一堆堆地撮起来,然后再脚步蹒跚地倒进垃圾堆去。
突然,他注意到不远的地方,原来的下水道被堵塞了。他快步走过去,用那双干枯的像灰树皮一样的手,(第三次外貌描写,写老人的手。)(第二次外貌描写。“我”走到“他的身旁”,所以可以细致地描写面部了。)把雪一点一点抠出来,直到通了为止。这时,他的脸上露出了舒心的笑容。然而,他的手已被冻得通红。他没有在意,仿佛已经习以为常了。他接着又向前扫去,高大的身影渐渐地消失了,他的身后留下了一条干净的马路。(三次外貌描写都没有凭空美化,而是作真实的描写。老人的外貌特征和他长年从事的工作以及他极端认真、负责的态度是统一的,因而外貌描写起到了歌颂人物心灵的作用。)
雪,洁白无暇,而那白发苍苍(第四次外貌描写。将老人的白发、心灵跟雪交融一起,强调了中心,又点了题。)的清洁工的心灵比雪还要纯洁,还要美丽。