好习惯成就好人生
习惯不是最好的仆人,便是最坏的主人”。只是美国的爱默生所说的一句格言。好习惯真的能成就人生吗?答案是肯定的。
无论你是身局高位,还是地位卑微;无论你是正值不惑古稀之年,还是乳臭未干的初生牛犊;无论你是谦谦绅士,还是窈窕淑女 …… 只要你身处在这个社会大染缸里,就有可能受到坏习惯的困扰。古往今来,多少人因为自己的坏习惯而抱撼终身,葬送了最弥足珍贵的生命。项羽,这个力拨山兮盖世的一代枭雄,终究逃不过狂妄自大而自刎于乌江。文强,重庆市司法局原局长,因贪污腐败,生活糜乱,最后受到法律的严惩。相反,爱因斯坦,爱迪生,毛泽东等无数中外名人的一生无不以惜时勤奋的好习惯为伴,他们最终推动和引领了时代发展的车轮。
鲁迅以笔为武器,撰写了无数篇战斗檄文,毛泽东评以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这也是人一生为人的真实写照。他之所以能成为令国人骄傲和震撼的文坛巨星,是与他童年就养成了良好的学习习惯密不可扫的。鲁迅小时候,他的父亲因长期患病,经常到当铺当东西,鲁迅有一次上学迟到了,他的老师寿镜吾老先生对他说:“十几岁的学生,还睡懒觉,上课迟到,下次就不要来了。”他心里暗暗的许下诺言:“以后要早起,不能再迟到了。”在以后的日子里,他父亲病更重了,小小的鲁迅每天早早起床,早早到学校,每每看到课桌上“早”字,心里就想:“我又战胜一次困难,又一次实现了自己的诺言。”
正如心理学家威廉·詹姆士所说:播下一个行为,你将收获一个性格;播下一个性格,你将收获一个命运。积千累万,不如养成一个好习惯。让我们从现在开始,从小事做起,让一个个好习惯伴随我们一起开启成功的大门吧!