叔本华说:“人生幸福首要的最本质的要素就是我们的人格。”当一个人将简朴融入他的人格,即使住板房也可甘之如饴,开老旧的车也能怡然自得,他一定会享有更广大更丰富的精神世界。
何不让生活归于最本质的纯真?简朴生活,让人生更加丰盈。
孔子云:“不义而富且贵,于我如浮云。”对于富贵奢华,“不义”而不为,这是人格的尊严和底线。可当“合乎礼仪”,能为却不为,这无疑是一种不囿于物质世界的人生大境界。
简朴是一种淡然洒脱的生活态度。钱钟书、杨绛夫妇在清华园的居所,未经精细装修,家具陈旧古朴,朴素的生活毫无影响其精神世界的充盈丰厚,每晚秉烛夜读的柔光和书卷的馨香,是生活最精致的装饰。余秋雨曾写道:“人格的尊严到了内层,是清风明月,柔枝涟漪,细步款款,浅笑连连。”人格的尊严不需要用奢华的物质去表达,简朴的生活和丰盈的思想,是对人格尊严的最好诠释。
简朴是一种专注于人生追求的高尚境界。毛泽东晚年时居住的房间十分简朴,床头的书本翻烂了也没有另买。陈寅恪家中最珍贵的物品是他的藏书,他将家中财物几乎全部用于买好书,不在意生活的简朴。勤俭之道,已成为他们的生活方式。正是简朴,在他们辉煌的人生画卷上添了浓墨重彩的一笔,人格也因此焕发出最耀眼的光彩。
简朴也是解救于人于欲望深渊的良药。俗语说:“成由勤俭败由奢。”在球场上叱咤风云的NBA球员就曾陷入奢欲的泥潭,在奢侈品的诱惑中逐渐迷失了自我。倘若他们秉持简朴的作风,不为金钱物欲所动,又怎会在功成名就之后,困窘不堪甚至使生活无以为继。简朴是一剂良药,它提醒了我们,要时刻保有清醒的自我认知,踏实的活在当下。这剂良药,千金难换。
如今的社会,多少人为了一件名牌衣服、名表、名包而忙得焦头烂额,却仍有人在浮躁的社会中粗茶淡饭、柴米油盐,坚守心灵的一方净土,这份对简朴的坚守格外令人敬佩。
纪伯伦说:“大地在沉睡,但我们在路上。”让我们携手努力,简朴的风气会让社会更加和谐温暖!