今天,我读了江苏省“美德少年故事”——《坚持着,是美好的》这篇故事后,使我深有感悟。故事的大概是这样的:有一个同学叫王思源,他很喜欢捡拾废瓶子。上学放学的路上,无论何时,无论何地,王思源都随身带着一个塑料袋,把人们丢弃的塑料瓶、易拉罐一个个捡进塑料袋里,带回家去。因此,学校里有同学称他是“拾荒佬”,也有同学称他是“小财迷”。
开学了,几天过后,班级组织郊游。返校路上,王思源和出名的皮大王捡废品,做好事被老师看到了。后来,老师在三年级班主任那里得知王思源从小学一年级就开始捡垃圾了。因为学校里经常有人乱扔垃圾,而他觉得捡瓶子能保护环境,所以一个胖乎乎满头大汗的小男孩,手里拎着塑料袋就成了他平日里的形象。
当然他也会有松懈的时候,大热天,身体上皮肤晒得墨黑,而寒冷的冬天手指冻得发麻,特别是看到上学放学路上同学们有说有笑的,他心里挺羡慕的,而自己弄得两手脏兮兮的,活脱脱一个“拾荒佬”。王思源真想丢下瓶子去与同学们一起放松心情。
一次,数学测验,王思源考砸了,心情十分灰暗、低落。回答家里总是一声不响,埋头看书,一连几天不捡瓶子了。妈妈委婉地批评他做事没有恒心。一点即明,王思源很快又回到以前的“模样”,重又捡起了瓶子!
从小学一年级至如今升入初中一年级,整整七个年头,王思源捡拾的垃圾成千上万,都可以堆成一座垃圾山了。他卖掉的每一笔钱,都用本子记下来,小学毕业便已经积攒了近800元了。这钱,他一分没花,而是节俭,节俭,再节俭。每当他人遇到困难时,便会毫不犹豫地拿出钱来去帮助别人。在王思源的影响下,小伙伴们也加入了捡瓶子献爱心的活动,把拾废品积攒的钱去帮助那些需要帮助的人。如今,收集塑料瓶子在学校里已经形成风气。
其实,生活中也有这样像王思源的人,例如我的外婆,她是环卫清洁工,不论四季每天天不亮就早早起床到街上打扫卫生给社会增添光彩,贡献自己的力量。
读了上面这个故事,我深受启发,我懂得:无论做什么事情,只要有恒心、学会坚持,再加上百倍的努力,我们就一定能取得成功!