大家还记得庖丁解牛的故事吧?一个厨工解剖牛的身体为什么能够做到游刃有余呢?因为他掌握了牛体的结构,把手练熟了。同样,卖油翁通过一个带孔的钱币往下沥油,而钱孔却不湿,也是手熟的原因。从这些古代工匠的身上,我们看到了一种精益求精的工匠精神
我们也一直都在惊叹德国人的严谨、瑞士人的精确、日本人的精细,他们的品牌是怎么来的呢?没有对技术标准孜孜不倦的追求和坚守,就不可能打造出全球推崇和认可的品牌!
这就是工匠精神!也就是工匠对自己的产品精雕细琢,追求完美和极致的精神理念。它的内涵就是精益求精,注重细节,严谨专注,精致专一。
而在我们当代,有些现象却令人堪忧。难怪李克强总理发问:"中国制造能造好中国高铁,为何造不好小小的圆珠笔?"是啊,"中国制造"能让高铁飞驰、"蛟龙入海""玉兔登月",却为何难以实现一个小小的圆珠笔零件的完全自主研发和生产?!而同样的材料和图纸,做出的东西与德国、美国等相比,为何存在着很大的差距?追根溯源,我们缺少的就是一丝不苟、精益求精的"工匠精神".
近年来国人到日本去"扫货",采购马桶盖、电饭锅等,难道我们不能生产这些产品吗?不是,而是我们的产品质量还不满足消费者的要求。一些建筑工程施工不细,质量问题时常出现;还有一些产品不尽如人意,没用上几天就要修理。这就是工作态度浮躁,工匠精神缺失造成的。这种现状,显然不利于锻造中国人的创新精神,不利于提升中国人的创造能力。
只有具备精益求精的工匠精神,我国制造业才能适应经济新常态,适应消费者更加多样化、个性化、高端化的需求,充分占领国内市场;中国产品才能参与世界竞争,促进中国制造向中国创造转变。
可喜的是,一名21岁的"90后"电焊工,让中国技术工人的名字第一次铭刻在职业技能界奥林匹克赛事的丰碑上!他叫裴先锋,是中国石油第一建设公司第三工程处313工程队电焊技师。他正是工匠精神的践行者,是我们新时代青年学习的楷模。
我们中职学子是未来中国的能工巧匠,要把我国从"制造大国"变为"制造强国",离不开我们。我们中职学子需要拥有真才实学和聪明才智,更需要精益求精的工匠精神,因为,我们才是工匠精神的传承者、践行者和突破者。
同学们,短短3年的中职教育,虽然不可能将我们培养成一位大国工匠,但可以搭台子、架梯子,为未来的大国工匠提供有效支持。让我们在全面掌握专业基本技能的基础上,发展一技之长,精通一门技艺,并发扬精益求精的工匠精神,为未来的职业发展奠定坚实的基础。让我们为多彩的梦想行动起来吧!