1.秦朝时期
秦王朝灭六国而一统天下,为巩固其专制地位,焚书坑儒,结束了战国时期百家争鸣的局面,这一时期,在文学史上可传的东西很少,大致只有《吕氏春秋》和《谏逐客书》。
《吕氏春秋》:为秦丞相吕不韦门客集体所著,以儒学为中心兼收先秦各家学说,内容以政治为主,涉及广泛,故一向被列为杂家。
《谏逐客书》:是秦丞相李斯为劝阻始皇驱逐非秦国人所作,文辞华丽,气势奔放,说理透彻,是传诵的名作。
2.汉朝时期
汉代是中国的封建盛世。汉初统治者以黄老思想治国,思想活跃,文化呈多元综合形态,文学出现了繁荣的景象。从文体上看,汉代文学主要有赋、散文和诗歌。
《史记》:是我国第一部纪传体通史,被称为我国第一部“正史”,作者司马迁。
《汉书》:是我国第一部纪传体的“断代史”书,作者班固。
文人诗:以文人五言诗成就最高,《古诗十九首》是其成熟的标志。
乐府民歌:其中《陌上桑》和《孔雀东南飞》在结构和叙事的完整性上都达到了汉乐府的最高水平。
《孔雀东南飞》:是中国文学史上第一部长篇叙事诗,是古代史最长的一部叙事诗。后人盛称它与北朝的《木兰诗》为“乐府双璧”。
东汉雕塑:东汉雕塑品流传下来最多的是石刻画,其中最著名的是山东嘉祥县的武梁祠石刻、山东肥城县的孝武山祠石刻、山东沂南县的汉基石刻。这些石刻多系优美的浮雕,它们是我国最早的浮雕艺术品。