金砖国家:中国、俄罗斯、印度、巴西、南非。中国做为金砖国家中份量最重要的一员,在发展中扮演火车头的角色。做为现代中国青年,要有世界的眼光看世界,去更多的了解世界主要国家的政治、经济、文化、地理等等,金砖国家做为新兴经济体未来的发展越来越快。对外经济中他们的身影出现的越来越频繁,我们要了解他们,学习他们的宝贵经验。对我而言有朝一日我能够去这些国家旅游,经商,工作是一个很美好的愿望。一下以是我从纪录片每看一个国家的感想。
一、俄罗斯 卢布(苏联贝加尔湖西伯利亚大铁路 冻土 石油 天然气人口生育国防科技卡巴斯基 严寒)
了解俄罗斯,最先了解的是它的地理。拥有广阔无际的针叶林森林,世界上最大的淡水湖泊---贝加尔湖占世界淡水总量的五分之一。横贯东西伯利亚和西西伯利亚的铁路。还有纵横交错的石油天然气管道。以及雄厚的国防科技实力。一个世界是领土面积最大的国家,当天理所当然的自然资源丰富的国家,世界石油、天然气最大的出口国。以资源优势为依托的经济发展方式带领着俄罗斯经济的复苏与起飞。但是石油,天然气及其它资源的出口,这种外向型的经济模式。缺少定价权,和价格波动的困扰俄罗斯经济的发展。金融危机的影响是灾难性的。
经历过金融危机的俄罗斯制定的《2020发展战略规划》将以优化经济结构,发展多元化经济。以创新性科技为战略发展,建立斯科尔科沃创新中心。生育计划,开发西伯利亚是俄罗斯又一个战略实施。远东地区的开放对中国,日本,朝鲜,韩国是难得的历史机遇。
二、印度 卢比(印度教人权 贫民窟 软件班加罗尔孟买证券交易所纺织业生物制造加尔各答塔塔印孚瑟斯 千年虫 黄金 《贫民窟里的百万富翁》)
让人产生不可思议的国家,不能用自己的思维来思考这个国家的很多很多。世界人种博物馆、世界宗教博物馆显示出这么强大的包容性,但是却在人的等级上区分高等与低等族人,从人权上说是让人匪夷所思,这也是我比较讨厌印度的一个方面。印度教信徒的宗教仪式我持摒弃态度,印度教给我的感觉是肮脏,混乱的。瓦拉纳斯的恒河水和中国的黄河水那样的浑浊,河水也过多的漂浮物。对自己传统宗教热爱的印度人在服装上时时表现出鲜明的民族特色。
但印度在金砖国家中发展速度是金人的,以信息技术为代表的高科技产业进入世界先进行列,世界的办公室,宝莱坞,工程师,印度理工学院等为代表的社会精英阶层的成果。 精英教育建立在不公平的基础之上,社会资源的分配不均导致社会贫富的差距让人发指。而贫民窟里安于现状或者天安任命的心态,让我对这个民族的人的追求打了一个大大的惊叹号。不可思议,印度给人的第一印象。
三、南非南非兰特(钻石 黄金金伯利种族隔离 艾滋病 2010世界杯 曼德拉 好望角 约翰内斯堡证券交易所 南非标准银行 三个首都)
南非在我记忆里是非洲大陆最富有的国家。但是艾滋病肆虐的印象令人毛骨悚然。非洲最南端的国家,也是非洲大陆第一个举办足球世界杯的国家。高失业率、贫穷依然困扰这这个国家的发展。以旅游和金融为重点发展的经济产生出经济结构性问题。开普敦 比勒陀利亚 约翰内斯堡 南非的三个首都。
四、巴西巴西里尔(桑巴 咖啡巴西利亚巴西木 雷亚尔计划阿苏港淡水河谷 里约热内卢贫民窟 2014世界杯《巴西之子》 2012奥运会 巴西民用飞机制造
每一个巴西人都能唱能跳,轻松与乐观的巴西人。弹奏桑巴你需要略带一丝忧伤,是因为巴西的殖民历史。咖啡种植成为巴西很重要的经济来源。也是带给世界最好的礼物。巴西利亚这座建立在巴西高原上的首都,其曲线设计理念独具特色。中国在阿苏港新建钢铁厂。