那是一个阴雨绵绵的一天,天气正像我沮丧的心情一样,我垂头丧气地去推自行车准备回家。突然发现自行车出了点问题,不能骑回家了。唉,怎么自行车也和我作对!幸好,学校门口的十字路口对面有一位修车的老伯。我急忙推着车往过去走。
天上下着雨,而我又没有伞。看着堵得水泄不通的街道,我心里越来越着急。太好了!那位老伯还没有收工。他正低着头收拾着他的黄色工具箱,看见我气喘吁吁的样子,他立刻询问:“车子有什么问题?”说完便把车子接过来,从头到尾打量了一番,说道:“哦,原来是你的自行车的气门芯掉了!”他麻利地摊开工具箱,拿出一个自行车气门芯帮我安装上,接着帮我把车子检查了一遍,确保没有其它问题。又用抹布把车子从上到下擦拭了一遍,我的自行车顿时焕然一新,就像没骑过一样。就在这时,我准备付钱时,确怎么也找不到钱包,心想:“完蛋了,这可怎么办呢?”修车的老伯仿佛看出了我的心绪,立马说道:“也没几个钱,不用给了,赶快回家吧!”“这怎么行呢?”“快回家吧,別淋感冒了。”在老伯的百般推辞下,我只好先回家了。我骑着车走在回家的路上,雨点滴在我的嘴边,我都感觉是甜滋滋的。
第二天,我去付钱时,却不见了那位老伯,以后他也没有再来。这件事虽然已经过去了很久,但老伯的那双布满老茧、饱经风霜的双手和那和蔼慈祥的面庞却时时在我眼前晃动。