在一个美丽的花园里,苹果树、橘子树、梨树和玫瑰花,它们都幸福而满足地生活着。
花园里的所有成员都是那么快乐,唯独一棵小橡树愁容满面。可怜的小家伙被一个问题困扰着,那就是,它不知道自己是谁。
苹果树认为它不够专心:”如果你真的努力了,一定会结出美味的苹果,你看多容易!“玫瑰花说:”别听它的,开出玫瑰花来才更容易,你看多漂亮!“失望的小树按照它们的建议拼命努力,但
它越想和别人一样,就越觉得自己失败。
一天,鸟中的智者雕来到了花园,听说了小树的困惑后,它说:”你别担心,你的问题并不严重,地球上的许多生灵都面临着同样的问题。我来告诉你怎么办。你不要把生命浪费在去变成别人希望
你成为的样子,你就是你自己,你要试着了解你自己,要想做到这一点,就要倾听自己内心的声音。“说完,雕就飞走了。
小树自言自语道:”做我自己?了解我自己?倾听自己的内心声音?“突然,小树茅塞顿开,它闭上眼睛,敞开心扉,终于听到了自己内心的声音:”你永远都结不出苹果,因为你不是苹果树;你
也不会每年每天都开花,因为你不是玫瑰。你是一棵橡树,你的命运就是要长得高大挺拔,给鸟儿们栖息,给游人们遮阴,创造美丽的环境。你有你的使命,去完成它吧!“
小树顿觉浑身上下充满了力量和自信,它开始为实现自己的目标而努力。很快它就长成了一棵大橡树,填满了属于自己的空间,赢得了大家的尊重。这时,花园里才真正实现了每一个生命都快乐。