前两个月,妹妹过生日。生日蜡烛点燃,蜡油一滴一滴向下流,让我想起了生活在乡下的姥爷。
那时的我还小,喜欢小动物。去姥爷家时,姥爷买了一根大红蜡烛,到屋子里拿出了一张小纸板,点燃蜡烛,让蜡油滴到了纸板上。他又拿出一根小牙签,趁着蜡油还没有凝固,用牙签在上面拨弄,堆成一条小鱼的模样,在上面放一粒芝麻,再扎一个小眼,穿上线——一条“小鱼项链”就做好了。
姥爷还让我和妹妹滴过,但总是弄成个“四不像”。好在想象力丰富的姥爷总能列举出它像什么来安慰我们。
记忆中那就是小时候最大的乐趣了。时隔几年了,我依旧记得姥爷滴出的“小鱼”模样以及我当时的兴奋劲。回到家中,我也尝试过,不是“腰断了”,就是“背折了”。一向心灵手巧的妈妈也做过,可结果和我做的一样惨不忍睹。
妹妹生日那天,剩下的蜡烛她不让扔,坐在地板上滴“小鱼”,可怎么也做不出来,又放弃了。
于是,又想起了姥爷,好想去乡下看他。我们已经好久没有见到姥爷了,虽然他过段时间会从乡下来看我们,但一两个小时他就要走了。在我们小时候,他可没少带我们玩:陪我们捏泥人,带我们玩雪爬犁,还给我们缝过小钱包……要是总不长大该多好。
文到此时,仿佛又回到童年:一位年近七旬的老人,戴着眼镜,蹲在地上,手里拿着一根点燃的蜡烛,旁边还蹲着两个咯咯笑的小女孩……