二月二故事
二月二,炒虫吃,龙抬头。
小时候,拜完年就是正月十五照灯、打灯笼,十六叫亲,然后就是盼着二月二炒虫吃、理发。虽然不知什么寓意,但怀揣香豆蹦蹦跳跳去上学,别有另一番乐趣。
这一天家家户户天不亮就要炒虫。所谓的“炒虫”,就是要炒豆子,条件好一些的有炒花生的、爆米花的,说是噼里啪啦炸完虫,吃光虫子好收成;轰隆轰隆震天响,叫醒天龙下雨了。
然后就是理发,一个蛋一个头,男孩子们早早地拿上一个鸡蛋,排队等着剃头,女孩子是没有理的。那时候农村没有理发店,只有很少会理发的,况且用的是手动推子,师傅累急了就不干了,排不上队的只好回家用剪子铰一下,这叫“剃龙头”,说明动了龙头交好运,否则就不吉利。
传说武则天宣布成为皇帝后,玉皇大帝勃然大怒,立即下令四海龙王三年之内不准下雨,逼迫百姓造反推翻武则天。半年后土地干裂,颗粒无收;百姓骨瘦如柴,瘟疫横行,尸骨遍野。东海龙王自从龙子被哪吒抽筋以后,一心向善,不忍惨睹,偷偷降了一次雨,结果被大帝命令抬出龙王府,压入大山下,立碑警示:龙王降雨触天条,永不沾水受煎熬;要想重入龙王府,就等遍地金豆笑。百姓看在眼里,急在心里,金豆如何能笑?眼见就要开春,没有雨水如何耕种!
这一天,山顶上的老和尚挑着水桶进村找水,正好遇见几个孩子用豆秸烤火玩,噼里啪啦蹦出了炸开的豆子,心头一喜撂下水桶跑回山上告诉了方丈,有了有了,家家户户都炒豆,黄灿灿的豆子开了口,不就遍地金豆笑了吗?方丈茅塞顿开,合计了一下,利用大年初一拜年、正月十五闹元宵和十六叫亲的好日子,相互转告,定到二月二五更天一起炒豆子,遍地金豆笑,龙王有救了,百姓有救了。
到了二月二五更天,玉皇大帝在睡梦中被惊醒,恍惚看见满地圆鼓鼓、金灿灿的豆子笑的滴溜溜地转,只好下令放归龙王,随他去吧。这样东海龙王恢复了自由身,感谢百姓救命之恩,更加真心实意地保佑百姓风调雨顺过上好日子;武则天经历这一场磨难,也是爱民如子,下令从今往后的二月二,家家户户炒豆子,龙王抬头,普度众生。
传说归传说,实际上,这个时间正是吃饱喝足开春了,只等春雷一声震天响,带来一场春雨,万物复苏,开始耕作、种植了,一年的希望就寄托在这几天。于是,龙不抬头天不雨,龙的传人就有了龙的传说,以此带来新的希望和寄托。
这个风俗延续至今,特别是我的家乡就在“岌山省级地质公园”亿年“岌山龙”的脚下,更是盛极!老少妇孺都会炒豆子,只不过“虫”的花样变多了,孩子们吃的更是五颜六色、各种味道的豆子、瓜子、米花,代表各种虫子一扫而光,肯定又是一个丰收年;而这一天理发照样是男人的事,理发店多了,不管老少都能理上发,个个精神抖擞,预示着抬起龙头精神爽、提拔快、事业顺,心想事成;舞龙、赛龙舟,更是聪明才智和齐心协力的精神风貌的展现——人心齐,龙王身上的大山也能移!