古诗牵动我的情思作文800字
古诗,在中国已有千年文化之基础,是中华民族最耀眼的一块瑰宝,引发了现代人的情思牵动了现代人的想象,从而引出了更多的文学作品。
——题记
回乐峰前
“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。”读着读着,我的眼前好像看到诗人李益,站在高高的回乐峰前,月光像白霜一般落在了诗人的肩上,李益抬起头,眺望着这片白雪般的沙子。如果说,这份亘古的苍茫不被打破,那么诗人就可以沉寂其中,体会这大漠的苍凉与孤寂。可就在这时,“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”一阵芦管声吹来,打破了这份沉寂,勾起了诗人以及驻扎在大漠上的军人的思乡的情思,不由得想起了家中的妻儿和母亲。我清醒了过来,但脑海中还残留着那幅场面。我不由的叹了口气,心想,当时一定在打伏,使得这么多的将军,士兵无法回家,陪伴在家人的身边,享受天伦之乐。
沧海之上
“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛耸峙。树木丛生,百草丰茂。”读到这里,我的脑海中又浮现了一幅画面:曹操站在一块碣石上迎风而立,看着脚下的浪花滔滔的海水和水中耸立的石头和岛屿,又眺望着岛屿上的生机勃勃的树木和野草。我继续读道:“秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志!”曹操又想到了,大海的气势,好像吞吐着日月和太阳的运行。这时,曹操的心中无端的生起了一股豪迈之情。想到这,我又细细品读了一遍,不由得脱口而出说道:“其实曹操当时是有这个能力可以统一天下,可是不知为何,竟放弃了这个机会,真是可惜啊!”
古道之中
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”读到这,我那充满智慧的大脑又展开了联想:诗人马致远独自一人,孤独的牵了一匹瘦小的老马,走在一条荒弃已久的古老的小道上,前面矗立着一棵早已枯死的老树,树上还住着一只呱呱噪啼的乌鸦,使诗人马致远的心中,升起了一阵悲凉。就在这时,马致远忽然看见了一座小桥跨在了河上,桥下是淙淙的流水,远处还有几户人家,几个小孩子正在门口玩闹,传出了一阵嘻嘻哈哈的声音。只是这声音,在离家已久的诗人马致远听起来,竟显得是那样刺耳。想到这,我的心情竟也变得有些沉重。想来,这就是研讨的魅力所在吧!
我爱古诗,不仅因为它是中华民族的瑰宝,更是因为古诗可以给我那平淡无奇不出彩的生活,增添一份别样的色彩!