“会当凌绝顶,一览众山小。”读着这首唐代大诗人杜甫的《望岳》,我仿佛也体验到了这种高高在上的感觉。
中国古文化博大精深,唐诗、宋词、元曲等,都是祖国的文化瑰宝。特别是唐诗,我对它情有独钟。读着“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”我仿佛来到了春日的江边,在和煦的春风中与诗人共同欣赏这难得一见的美景;读着铿锵有力的《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。”我又感受到女诗人李清照“巾帼不让须眉”的豪情壮志;读着“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”我又好似嗅到了寸草不生的边塞气息。
当然,宋词也有它独特的魅力。我特别喜欢岳飞的《满江红》。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙!”多么气势磅礴的诗啊,想不到在战场上势不可挡、所向披靡的一代大将军岳飞竟也能写出这种撼人心魄、流传千古的名篇佳作来。读了这首词,我感受到岳飞那赤胆忠心的报国情怀。要知道,岳飞生在一个国破家亡的时代,昏君的愚蠢、宦官的横行霸道,让岳飞从小就有为国家洗雪耻辱的理想。最后,他实现了理想,带领百万雄兵在沙场上拼死杀敌,为国家建立了不朽的功勋,可是国家不幸、百姓不幸,宦官秦桧用阴谋诡计蒙骗皇帝,把正在拼死血战中的岳飞召回,岳飞悲愤欲绝,写下了这首惊天地、泣鬼神的《满江红》。
其实,每一首诗,每一首词,每一首曲都有一个耐人寻味的故事,这正是中国古诗词的魅力之所在。