二月二龙抬头的民俗汇总
我市东关张姓青年最近为自己的头发苦恼。他平时1个月就理一次头发,因为头发长了鼻头好肿,可今年春节前因忙碌没顾上理发,原本打算收了春节假就理发,结果假期完后正准备理发,从网上看到一则消息,长春姜先生正月里理了发,舅舅发现后与之发生争执。张姓青年这才知道,不仅有“正月剃头死舅舅”的说法,还有“二月二剃龙头”的民俗。这让他为难了。自己的舅舅是老传统,如果理了发,让舅舅发现了不是也要惹他不快。
老家在河南的西安煤炭研究院79岁姚先生告诉记者,“二月二剃龙头”、“正月剃头死舅舅”的说法,河南、西安等各地人都知道。
“二月二理发的人太多太多”
我市某高校理发馆王姓理发师告诉记者,每年夏历二月二,来理发的人特别多,理发师们都忙不过来。他老家长安区引镇这天理发的人也特别多。
在上世纪90年代前后曾开过十多年美发店的未央区六村堡街道师道口村师晓荣告诉记者,过去她办美发店的时候,每年到夏历二月二,理发的男人太多太多,从早到晚都是排队理发的。西安民间有“二月二剃龙头”的说法,因此讲究的男人,都在这天理发。
关于二月二剃头,民间还有多种谚语,有的仅仅是说这天要剃头,如:“二月二,龙抬头,大人小孩要剃头”, “二月二龙抬头,家家男子剃龙头”;有的则说这天剃头的好处,如:“二月二剃龙头,一年都有精神头”、“二月二,龙抬头,孩子大人都剃头,讨个好彩头”,“二月二,龙抬头,大财小钱往家流,好运刚刚起了头;二月二,剃剃头,剃掉烦恼和忧愁,今年定有好兆头”。
“二月二剃龙头”,具体好在哪儿?这需要从龙说起。
“今天常见的龙不是龙的原初形态”
《辞源》解释,龙为古代传说中的一种善变化能兴云雨利万物的神异动物,为鳞虫之长。《易经》中就有:“潜龙勿用”、“见龙在田”、“飞龙在天”、“亢龙有悔”、“群龙无首”等语。
北京大学龙文化专家王东教授告诉记者,龙是中华民族文化象征。现已发现的最早的龙的形象,始见于山西省吉县柿子滩石崖的岩画中,为一幅鱼尾鹿头形原龙图,距今一万年左右,可称之为原龙之前的最早祖龙。“龙”这一文字,至迟在殷商时期的甲骨文中就有。人们在说到“龙”时,往往自觉不自觉地事先假定:龙有一种统一固定的形态,甚至一开始就有一种标准化的龙。实际上,今天人们常见的龙,多半是宋、元、明、清时代的龙。这种龙的形态是在上下几千年间,几经演变才形成的,既不是龙的原初形态,更不是龙的唯一形态。公元前3000年前后,大体上相当于通常所说的炎黄时代,存在着多元发生的原龙形态,这一时期东亚大陆中华大地存在着六大经济文化区系,先后萌生9种原龙,马、猪、鱼、鲵、鳄、蛇、鹰、虎、鹿,这9种动物的综合,构成了中国龙的多元综合原型;公元前1000年前后,大体上相当于夏、商、周三代的殷周之际,存在着雏形初成的夔龙形态,“头上有角、身体能飞”的龙的基本特征雏形已成;公元前500年到公元元年前后,从春秋战国到秦汉之际,龙走向基本定型的飞龙形态,龙成为中国古代文明与中央集权国家的文化象征;公元1000年前后,大体相当于两宋时代,龙向着二元格局的黄龙形态发展,一方面龙更多地在国家意识形态中成为封建皇权象征,另一方面在民间社会心理中,龙王成为与农业农村农民休戚相关的水神象征。