霜叶红于二月花
大家一定知道通常的植物的叶子到了秋天会变成黄色的。但你们知道枫叶吗?这种叶子到秋天时竟能变成红色。这是为什么呢?
大家知道叶子的颜色之所以会发生变化,是因为叶子里的色素在捣鬼。色素是随着酸、碱的变化而变化的,所以的颜色随之变化。同样,枫叶颜色的变化也是由色素决定的。
叶子里不仅含有绿色的叶绿素,还含有橙黄色的胡萝卜素和黄色的叶黄素等,在一般情况下,叶绿素在其中是含的最多的,其它色素含量却很少,之所以叶子会呈现绿色,就是因为其它颜色被绿色遮掩住了。
但是,叶绿素也不是没有弱点,就是它非常容易被破坏。秋天时,叶绿素会因为温度太低,逐渐分解消失。这时,橙黄色的胡萝卜素和黄色的叶黄素就会逐渐显示出来,叶子就变黄了。同样的原因,枫叶里的叶绿素在秋天逐渐分解、消失。而不同的是枫叶里含有大量的糖,在秋天时,糖大量地转化为红色的花青素,于是枫叶就变红了。
这就是“霜叶红于二月花”的原因。