关于绿豆发芽的日记
10月12号
今天老师给我们布置了一样实践作业——发豆芽。我满怀期待地从柜子里拿出一袋绿豆,从里面捧出一堆绿豆。经过精心挑选,有四十几粒绿豆宝宝躺在我的手里,准备泡澡。我在两个杯子里分别装些水,把绿豆宝宝们分别放入杯中。小宝宝们在水面上仰泳,享受着漂浮的美好时光。不一会儿,绿豆们都安静地躺在杯底,就像铺了一层绿色的地毯。我静静的等待着它们。
我期待着绿豆宝宝们茁壮成长!
10月13日
第二天,我发现装了很多水那杯里的绿豆没有变化;而水刚好没过的绿豆都已经脱皮了。
10月14日
我迫不及待的去看绿豆宝宝们,当我掀起盖在绿豆上的纱布,大吃一惊,这才第三天,好多绿豆都发了芽呀。这些绿豆就像雨后的春笋,探出头来。绿豆远看像一块绿白色的地毯,近看像一群小蝌蚪,一个个水灵灵的。让人一看就有喜悦的感觉,可爱极了。芽短的绿豆像一个个“逗号”,芽长的绿豆像一枚枚“大头针”,没长芽的绿豆就像一个个小娃娃。
我敬佩这些顽强的绿豆们,希望它们快快长大。10月16日经过几天的浇水,我才知道绿豆是先长根的,并不是先长芽。今天我发现长出了芽,并且长出第一对子叶。我兴奋地端起盆子,左看看,右看看。这些芽长得很壮,下面很白,越到下面越细。它们的“脑袋”上戴着一顶黄色的小帽子,还冒出了两片小叶子,我真激动。
我的豆芽已经可以炒着吃了,可我还舍不得。经过这次发绿豆,我学到了很多知识,比如:绿豆发芽需要在阴暗潮湿的地方,不能见到光;发绿豆不能用太多的水和长时间浸泡,否则绿豆会烂掉。还使我明白了:处处留心皆学问。