随着科技的高速发展,手机,电脑等电子产品逐渐进入我们的生活。网络如同一张巨大的蜘蛛网,使得无数网瘾人士深陷其中,甚至达到了不碰网络就失魂落魄的地步。
碎片化的网络给人们碎片化的阅读,上班族早晚通过手机浏览新闻,亦或名人微博、学生党热衷于将时间浪费于各类网络小说之中。种种现象表明正因为网络带来的便利,让人们疏远了纸质化的阅读,并欣然接受碎片化阅读的怀抱。往往当我们习惯了碎片化阅读的方式,便会渐渐遗忘饱含内涵的书本的清香、淡雅。
改变碎片化的网络,得先从自身开始。我们需将目光投向真正的阅读,而非沉浸于走马观花式的碎片。一个人的阅读的深度往往决定了一个人的深度;一个民族的深度才决定这个民族的力量。当满大街的读书人不在满腹经纶,而是碎片成堆之时,我们必须静思己过了。首先,每个人要自觉地克制自己,远离网络,让碎片化的网络的传播不足以蔓延甚广。其次,网络媒体的传播模式有待改进,碎片化的信息会使公共没有清晰结构的平台去了解事情的真相,只能片面化的了解,引起网络上流言蜚语,网络暴力等网络危害。因此,当务之急应为有效管理与组织碎片化信息在网络上的传播。
海德格尔曾经叹息:“词语,破碎处无物之存在。”碎片化的网络使我们的生活,一天天成为碎片,只有通过大众和媒体着的不断努力,我们才能改变碎片化的网络,不被其于精神上所牵制。