游览莫高窟作文
去年放暑假,我们一家游览了敦煌的莫高窟。听说莫高窟被称为千佛洞,今天我终于可以看到这神奇的地方了。
于是我们跟导游进入了莫高窟,展现在我眼前的是人山人海的景象和一个个石窟。据导游解说这里共有492个石窟,彩塑2415尊没,壁画45000多平方米,唐宋木结构建筑5座。导游还说:隋代人们想象力不够所以雕刻的比较呆版。到了唐代人们对美的认识有所改变,雕刻的也更生动了……可是导游说的一句话我也没有听进去,因为我的心早已飞入石窟了。
导游终于带着我们进入了石窟,里面可真神奇有释迦牟尼佛及其他的弟子枷难、玄业,还有那就是世界有名飞天了……各个栩栩如生。
导游还给我们讲了一个关于释迦牟尼佛成佛前前世的故事,故事是这样的:从前有三个王子,他们都很善良,可最善良的还是小王子。有一天三位王子出门游玩,王子的两位哥哥被一只美丽的鹿吸引,哥哥们只顾着追鹿丢下了小王子,突然小王子发现了一只快要饿死的老虎,于是小王子躺下让老虎吃,可是老虎连咬人的劲都没有了,于是王子把衣服脱下让老虎吃……这个故事流传至今。导游还带我们看了32个石窟中的佛像,各个栩栩如生,有的盘坐、有的手托白玉瓶、还有的脚踩祥云……真让我难以忘怀。
啊!我喜欢着神奇而美丽的莫高窟。