不经历风雨,怎么能见彩虹?小溪不经历曲折,怎么能汇入江河?风景不经历季节的更迭,怎么能有春花秋月?我们不经历生活的酸甜苦辣,悲欢离合,怎么会有一个成熟的心智和坚强的生命?生命不经历挫折的打磨,怎么能闪耀出璀璨的的光芒?
当世界上没有了烦恼,你是否还会微笑?当世界上没有了困难,你是否还会坚强?当我们心里没有了目标,你是否还会挑战自己?
只要我们还活着,逆境、挫折、痛苦,这一切就不可能没有。一个生命的成长,会遇到各种各样的障碍,必须要经过一个磨砺的过程,才能成熟起来。如果说生命是一种体验,那么,人生就是一个经历挫折的过程。
“温室里的花见不得风雨,不经锻炼的翅膀飞不上天空。”学会承受挫折,我们才会有蜕变的美丽;接受挫折的考验,我们才能完成升华的转变,而没有挫折的生命也是禁不住一点风吹雨打的,更无须去说狂风暴雨了。
在挫折面前,我们要达观一些,人生没有一帆风顺,有坦途就有坎坷,没有坎坷的路是绝路;有顺境就有曲折,没有曲折的路是回头路;有完美就有不完美,没有磨砺的成功不是完美的;有成功就有挫折,没有挫折的人生是听天由命,是颓废的养成。
正视挫折,挫折是历练,挫折是常态,挫折是老师,挫折是收获,挫折是财富,挫折是人生的动力。领悟挫折,有汗水才有收获,有努力才能登顶,有克服困难,不断进取才能与时俱进,只有面对挫折而不惧,只有经历而勇敢,只有战胜挫折而坚强,我们才能活得更好,活得更自信,挫折是生命的闪光。
遇到一些挫折,不要气馁,更不要彷徨,冷静、坦然的面对,人生,没有过不去的河;遇到挫折不要害怕和逃避,执着、乐观控制好自己的心态,一定会天开云散;遇到挫折不要悲观,更不要自暴自弃,战胜挫折,辉煌靠的是勇气。
走不出挫折的人,是迷茫的,战胜不了挫折的人,是懦弱的,不能把挫折踩在脚下的人,永远成不了生命的强者,撑不过去,你只能是一个悲怜的抱怨者。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”战胜挫折是需要智慧和勇气的,战胜挫折是需要知识和经验的积累的,战胜挫折是需要不断反省,不断注入积极的力量的。
古往今来,战胜挫折没有捷径,积极面对,不断进取,这才是战胜挫折唯一的选择。战胜了,你才知道什么叫适者生存;战胜了,你才知道什么叫超越自我;战胜了你才知道什么叫柳暗花明;战胜了,你才会由衷的露出灿烂的笑。
面对挫折,也许我们会失败,但是我们不能失意,不能丧失斗志,不是失去理智,要学会哪里跌倒,哪里爬起来。失败了,只要意志还在,我们还可以卷土重来,失败了,我们可以重新认识自己,只要不退缩,肯付出肯努力,一定会冲破障碍,给自己一个美好的未来。
百味人生,虽然我们不可能都尝遍,但是,一定要时刻准备着,给自己一个良好的心态,微笑生活,乐观面对,纵然挫折来临,我们也能轻松的拨云见日,切不可怨天尤人。
实际,生命的美丽和人生的辉煌都掌握在自己手中,调整心态,转变观念,不要被消极的因素所左右。风雨之后,只有经受住挫折的花儿是开的最美的,风雨之后,人生路上的花儿也只是为能经受住挫折的生命强者而开的。
我相信,上帝在让我们经受挫折的时候,也一样赐予了我们坚强,面对挫折,只要有毅力和勇气,走过荆棘,一定能邂逅鲜花满地,沐浴阳光的生活。