《新世界》观后感
新世界》是由徐兵编剧及执导,孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜、李纯、胡静、秦汉、赵峥主演的现实题材电视剧。
该剧借由金海、铁林、徐天三兄弟的命运转变,及徐天和共产党员田丹的相识相知,讲述了1949年建国前夕北平城的22天里发生的时代洪流变迁 。
《新世界》的背景设定在1949年北平和平解放的前夕,主人公金海(孙红雷饰)、铁林(张鲁一饰)、徐天(尹昉饰)都是生活在这座北平城里的普通人,有着各自的生活轨迹。同时,他们三个也是结拜兄弟,而在这个解放逐步走近的特殊时间点下,他们的命运分别走向了不同的岔路口。
孙红雷饰演的金海,是京师监狱长,人人敬畏他,三教九流见到他都得喊他一声“金爷”。他的权威既来自于他的身份与权力,更来自于他狠辣老练、有方有圆的为人处世方式,能让人服气。同时,他对兄弟相当仗义,拜过把子了,他就对兄弟负责到底。
徐天是白纸坊警署的一个小警察,他的未婚妻贾小朵意外被连环杀人凶手所害。面对动荡的时局,金海、铁林的职位并不适宜再待在北平,他们和徐天处在不同的位置,必须要南下求得自保。
张鲁一饰演的二哥铁林,是国民党保密局的职员。职业看着风光,但在保密局里更像是个多余的人。因为他表面上的性格很怂、很懦弱、也不愿意承担事物,只想混日子,所以遭人嫌弃,保密局分配任务,没有哪一组的组长愿意带着他。
因为解放军马上要入城了,金海所在的监狱系统和铁林所在的特务系统都是国民党的爪牙,都曾陷害过共产党员,因此他们都计划好了,得跑到南方去。现在徐天要为贾小朵报仇,得留在北平,金海和铁林走不走?
北平和平解放临近,走还是不走,关涉的是三兄弟对“新世界”理解的分歧,他们的命运也逐渐发生了转变。
三人做出了不同的选择,走上了截然不同的人生道路。国家的历史巨变与三兄弟的命运岔路纠缠在一起,随之而来的还有各种京城风云、与解放事业相关的支线。
在我的印象中,徐兵是知名的编剧,这是他首部担当导演的剧集。没想到的是,《新世界》在设置上的把握比他编剧的作品还要好。
不仅街头京味很浓、细节里有人情味,而且之后出现的京师监狱、宣武门大街等标志性建筑与地段,都有着不错的置景,的确把那个时期的北平像模像样地复刻了出来。年代剧对于文化环境的还原度高低,绝非只是“锦上添花”,而是直接关系到观众能否入戏、获得沉浸的观看体验。不得不说,《新世界》在这点上做的好。
剧中的几个女演员,冬雨妹妹两集就领了盒饭,不过小辫儿小红袄小红脸蛋的造型倒是挺好看的,显得她格外小,徐天儿小朵,郑易陈念,两世就像两个轮回,都没能开花结果。对万茜小姐姐没有过多的了解,不过剧中的田丹智商爆表武力超群,即使不幸被捕,也毫不怀疑她后面还会有一番或很多番大作为。柳如丝柳爷,首先感谢李纯小姐姐终于演了一回好人,再感谢柳爷雷霆手腕,我们才有徐天儿(尹昉老师)的腹肌可以欣赏,最后,呃,徐天和柳如丝在某几个时候居然有点配怎么破……
当然,最让人动容的还是那个特定时代里不畏生死的大义与小情。让人迫不及待地想要追起来,看这群小人物如何在时代洪流中坚守情义,抉择命运。