秋天是思念的季节,思念都是从秋天开始的。
秋天的思念缘于落叶。秋天的落叶,随着一场场冷雨,一片一片飘下。那些熟稔的面孔,常常会在不经意间镶嵌到一枚叶片上,溻在路边,挡在你的脚前,湿漉漉地向你望过来。你会蓦然心悸,驻足在那一片落叶前,把它小心举起来,却发现拾捡不起叶片里面的笑脸,一如当初他们就在你身边,你却拉不住他们的手,只能眼看着他们飘然逝去。
秋天的思念缘于风。秋天的风,一阵紧一阵,越来越凉,越来越硬,越来越冷。人感觉冷了,就开始想温暖的事情,连带着就想起一些人来。可能是由于不能再相守,念起的都是他们的好。你会突然发现,其实你挺幸运的,身边曾经有那么些关爱过你的人,他们陪着你走过了一段一段的日子。高兴的时候他们与你分享快乐,那快乐就增加了几分甜蜜,滋润得你飘飘然地美气好些天;苦恼的时候他们与你分担忧愁,那忧愁就很快消解成滑稽,一下就飞到九霄云外去了。
秋天的思念缘于月夜。夜色真是一个神秘的东西,她好像能使一切喧嚣都慢慢沉寂下来,隐退出去。在这样的夜晚,面对你自己,你才能静静地一点一点去想念一个人。窗外的月亮,远远的,凉凉的,在空空荡荡的天上挂着,你牵念的人,在月亮照着的另一个地方,一件一件做他自己的事。你只能在心里想他们,什么都不能替他们做,就像他们只能在别的地方默默注视着你,你必须独自苦斗。
雨丝绵长,落叶飘飘,清月当空,静夜苍茫。你的思念飘荡在秋季。
暑假回家探亲的时候,儿时同学聚会,席间忆起各自趣事,就起哄要每一个人说出自己那时候喜欢的和不喜欢的人。每一个人的交代都要引得大伙一通笑骂,到最后一位就怎么也不肯说了,只是嚷嚷:“我喜欢的人肯定有我放在心里!不能告诉你们!”搞得大家有些悻悻然。冷了一会儿场,他突然幽幽地又冒一句:“其实一辈子心里想着一个人,挺幸福的。”后来,我常常想起他这句话。
是呵,有念想存在心底,日子过得踏实。