初中优秀作文:在逆境中找到勇气
在《格林童话》里有一篇童话叫《丑小鸭》。讲的是一只小鸭子出生之后,发现自己与兄弟姐妹完全不一样,长得非常丑。兄弟姐妹,甚至鸭妈妈都鄙视它,还给它起了一个难听的名字__丑小鸭。丑小鸭虽然让别人嫌弃。但它撇开一切,它在逆境中寻找到了自己可以活下去的勇气,它没有被世俗的眼光看扁,它努力的学习坚强、独立。最后,它终于蜕变成一只美丽的白天鹅。
我们这些年轻人,不少人在生活中遇到小小的挫折就寻思逃避。甚至一蹶不振。于是,七彩的生活顿时黯然失色,原本有滋有味的人生也变得颓废。我们这些年轻人不正缺少丑小鸭的勇气,丑小鸭的毅志吗?我们来试想一下,如果丑小鸭在世俗的打击下,放任自流,那么它还会蜕变成美丽的白天鹅吗?
美国著名作家马克-吐温说,19世纪有两个伟人:拿破仑和海伦-凯勒。海伦-凯勒在一岁我半时,因为一场大病导致她双目失明,两耳失聪。然而,她克服了重重困难,学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德利夫学院。成为了一个学时渊博,掌握了英、法、拉丁、德、希腊五种文字的著名作家和教育家。有谁知道,海伦-凯勒在黑暗而又寂静的世界里,是靠手指来观察老师莎利文小姐的嘴唇,用触觉来领会她喉咙的颤动嘴的运动和面部表情,从而学会了认字、阅读。她付出的是超乎常人的毅力,依靠的是永不言败的精神。还有07年在上海举行的特殊奥林匹克运动会上的运动员。他们冲越了一种时代的变迁,打破了常人的规矩,去勇敢的挑战自我、超越自我。
人生短短几十年,在这个短暂的旅途上,不会有永远的平平淡淡,一帆风顺。当我们陷入逆境时,我们要保持一份平静的心态。不要怨天尤人,要学会把不利因素变成有利因素,才能实现成功。如果一味着悲观,沮丧,只会使自己越陷越深,难以自拔。要知道,世界上跟本没有救世主,我们要自己做自己的主人。我们要在逆境中寻找勇气去攀登人生的制高点。我们都知道,天下没有趟不过的河,只有迈不的坎,没有战胜不了的困难,只是我没有发现困难也有-失手-的时候。正如鲁迅所言:真的猛士,敢于面对惨淡的人生,而拥有这种大勇气的人也一定能够成为生命的丰收者。
唉!我们这些年轻人就是喜欢在逆境中畏缩。为什么我们身处逆境时,我们为何不放尊严去做一回丑小鸭呢?还有,在逆境中我们千万别丧失了斗志,千万别忘了丑小鸭的故事与海伦-凯勒的足迹。他们的故事告诉我们:让逆境成为我们借以超越灰色的现实勇气去寻找精神的雨露和土壤,滋润我们的心去追赶明天的太阳。