当阿尔法狗的目光渐渐闪亮,注定一场新的科技革命到来,或将改变人类。e时代的洪流冲击着城市每天的表情,写字楼里不断传出电子邮件的讯号声,实验室里科学家似乎又有了新的成果。
时代的浪潮裹携着新科技而来,一张张面孔开始日渐麻木,人们的内心渐渐失去了心灵之光而黯淡。不禁令人担忧起库克的忧思:人类若像计算机一样思考,便失去了价值观和同情心。
记得赫尔曼·黑赛曾说:“对人而言,他的职责就是找到自我,然后在心中坚守一生,永不停息。”因此,面对人工智能等挑战,我们应找回自我,找到价值观与同情心,以这些美好的人性,铸就一颗有血有肉的心。
十二岁的年纪正值花季,而她却如花般从枝头飘落,散一地芬芳。她是感动中国十大人物何玥,人们口中的“小玥玥”,在生命垂危之际,她主动将器官捐给了其他生命。遗体捐献已成当今饱受争议的话题,3D打印技术更是为医学提供助推。然而,机器生产终究冰冷,何玥捐出的又何止是器官,更是她对无数垂危生命的同情与关怀。小小年纪尚有这样的价值观念驱使她奉献。病床前,她含笑而去,没有遗憾。因为她用自己的生命之光点亮了他人,用一颗有血有肉的心诠释了人性的美好。
当心灵的微光与价值观碰撞,我们感受到了人性的温度。这,是计算机永远无法拥有的宽度。
前阵子怡逢诚品书店周年庆典,创始人吴清友再一次进入人们视线。谈起办书店缘由,他淡然地笑着。那个年代,书店极少,看书的人更少,热爱阅读的他发现阅读之趣,更渴望以自己的力量为社会的人心价值观带去些改变。自己幼时的经历更让他同情那些无书读的孩子。自此,负债十几年依旧不放弃,为的是“诚”,他奉行了一生的自我价值,他坚信文化对于社会的无穷力量。事实亦证明,当初的坚持是对的,电子阅读虽兴起,纸质书籍历经时间的考验仍承载厚重历史文化而不倒,如今的诚品书店灯火熠熠,点亮了人们的心灵,积极传递着阅读之美。
“当深秋的生命遇上生命的深秋”,我们体会到了人性的力量。这,是计算机永远无法达到的深度。
草根诗人余秀华,年纪与我们差不多时便退学在家。疾病缠身的她深能体会患病者的痛苦,她同情他们,但她没有可怜自己。她无法下地帮父母务农,可她通过写诗,在诗歌的天地中徜徉,找到自我,实现自我价值,更用作品感染他人。她感恩到:“世上再没有什么能让诗歌般让我如此感恩、期待!”一千多首诗,串联起一幅生命的画卷,她将人生感悟寄托进字里行间,将希望与美好带给更多身患恶疾的孩子。以一颗血肉之心,抵抗世间风雨,感动了不少人。
当心灵的真善美插上翅膀,在诗海翱翔,我们感悟到了人性的魅力。这,是计算机永远也无法攀登的高度。
诚然,科技再发达也终究无法取代人类。人类因思想的火花而与众不同,因人性的光芒而伟大不朽。
面对信息智能时代的挑战,需要所有人练就一颗强大的、有血有肉的内心。科技成果交织的迷宫里,莫要迷失了自我,迷失了方向。我们是人,是拥有思想的灵魂,找到自我,坚守信念,坚定自己的价值观,一路向前。
莫被沿途风景所恋,莫为曲折歧路所阻,莫因时间而躁。在时代洪流里,找到真自我,铸一颗有血有肉的心,去抵挡浪潮汹涌,活出人性中最广的宽度,最渊的深度,最美的高度!