每一个人的心里都有一扇大门,这扇大门的钥匙往往就在自己身边。有的人不经意间就找到了,而有的人一辈子也找不到。
大家一定还记得三年级学过的一篇课文《掌声》吧!《掌声》讲了“我”的班上有一名犹豫的同学,她的名字叫小英。小英因为小时候生病,一条腿落下了残疾。因为这件事,她面对生活总是气馁、叹气。有一次,老师让大家轮流上讲台讲故事,到小英的时候,小英的眼圈儿红了。但是最后,她还是鼓起勇气走上讲台。就在她刚刚站定的那一刻,不知在谁的带动下,骤然间响起了掌声……就是这掌声燃起了小英心中的勇气之火,就是这掌声打开了小英心中的心灵之门。这阵掌声就是小英心灵之门的钥匙,打开了这扇大门,就使小英的忧郁不见了,她变得乐观开朗,甚至还走进了学校的舞蹈房。
是啊!人人心中都需要这把钥匙。有了这把钥匙,你就会鼓起生活的勇气,去面对现实,去面对世界;去挑战,去发掘。
如果你去仔细地观察石缝中的幼苗,你就会明白这把钥匙的重要。石缝中的一棵嫩小的幼苗不管风吹雨打,都坚强的活着,你知道这是为什么吗?因为这棵幼苗的心中已有了一把心灵的钥匙——为自己的生命而奋斗,要活的光荣。因为这把钥匙,连一颗小草都顶着酷热,冒着狂风坚强的活着。可见,这把钥匙是多么重要啊。
来!让我们一起去寻找这把钥匙,去挖掘这把打开心灵之门的钥匙吧!