亲爱的xx:
国有国法,家有家规。家风是什么?有的人说家风就是勤俭持家,有的人说做人不忘本,也有的人说尊敬老人,爱小朋友之类的······我家的家风是最简单的——爱之风,诚信之风。
爸爸妈妈在我很小的时候就教育我要尊敬长辈,要勤劳,要有一颗爱心。当然,他们也会以身作则。
一次,奶奶生病了。爸爸妈妈每天守候在奶奶身边,直到奶奶好了为止。受到爸爸妈妈的影响,我也跟他们一样尊敬老人。
妈妈每次教会我要有善心,要有爱心。
听说现在不能扶起摔倒在地下的老人,你一扶起老人就说是你让他摔倒的。一次,我跟妈妈出去逛街。看见有一位老奶奶摔倒了,妈妈正准备去扶。我把妈妈的手拉住,说:“妈妈,现在好多老人见到你扶他起来,你一扶起老人就说是你让他摔倒的。”
妈妈说:“别人说什么就是什么吗?做人要有一颗爱心,见到摔倒的老奶奶怎么能不帮助她一下呢?如果老奶奶说是我把她摔倒的,那就付一点医药费呗。”我说:“可是···”妈妈打断了我,说:“做人要有爱心。”
说完妈妈就去扶了一下老奶奶,没想到老奶奶却说:“谢谢你啊,年轻人。”妈妈走过来跟我说:“看到没,做人要有善心,要有爱!”
妈妈的举动感染了我,我以后见到摔倒的老奶奶就扶起来,因为做人要有善心嘛。
爸爸每次都嘱咐我做人要有诚信。一次,我去帮爸爸买东西。买完过后,由于我买完东西后十分匆忙,没有看找了多少钱。回去后,直接把钱交给了爸爸。爸爸看后,多出了5元。爸爸把我叫过来,说:“老板给你多找出了5元,你把钱送过去。”我说:“爸爸,我不想跑了。再说,多给5元钱不是更好吗?”
爸爸说:“做人怎么能这样呢?贪图利益,做人有讲究诚信,如果你不讲究诚信,别人会怎样对你?”听完,我把钱交给老板。老板是一位老爷爷,他说:“谢谢你啊,小朋友。我年纪大了,找的时候没看清楚。你把钱送过来,真棒啊!”
学会了妈妈身上要有善心,有爱心;学会了爸爸身上有诚信。把两种加在一起,我就是爸爸妈妈的结合版。
是爸爸妈妈教会我要有善心,爱心,诚信。这些简简单单的家风,却使我受益匪浅!
我们家的家风——爱之风,诚信之风,希望你永驻在我们家,使我们家变得更加完美。愿我们家的爱之风,诚信之风能感染全世界,让全世界都生活在爱的世界里!