一般书信的格式和写法
书信是人们交流思想感情、互通信息的一种应用文体,一般书信的写法。它通过邮寄或传送等方式递送到对方 手中。尽管当今电讯越来越发展,但书信仍然是人们日常生活、工作中不可缺少的交际工具 。
书信可分为一般书信和专用书信两大类。
一般书信常指私人间往来的书信,也有个人对组织、组织对个人的。可用于表示庆贺、问候 、规劝、吊慰、请托、推荐、邀请、洽谈工作等用途。一般书信,要求写得礼貌周全,语言 简明,字迹工整,清楚明白。写后要仔细检查,看意思是否清楚,用词是否恰当,有否有漏 字和错别字,准确无误之后方可发寄。
书信的格式,包括称呼、问候、正文、结尾、署名、日期等几个部分。
①称呼:书信的称呼要根据写信人与收信人的关系来确定。对特定的对方,称呼前可加上“ 敬爱的”、“尊敬的”、“亲爱的”等敬语,以示礼貌和尊重对方。称号要写在信的第一行 ,顶格写,称呼后面加上冒号。
②问候:问候语写在称呼的下一行,空两格,可以独立成一小段。一般的问候语有“您好” 、“你好”等。问候语后面加叹号。也可根据对方的不同情况,从节日、身体、工作、学习 等方面问候,根据不同的情况写不同的问候语。
③正文:正文是书信的主要部分,中心内容都写在这里。正文中的话要说清楚,做到表情达 意,简明扼要。正文写在问候语的下一行,开头空两格;如果要写的事很多,可以分段写; 如果是回信,最好先写收到对方来信,然后回答来信中提出的问题或要办的事情,告诉对方 有什么结果等。
④结尾:结尾语是正文写完之后,加上致敬或祝愿的话来收束全文。结尾语要根据对象的不 同而有不同:一般写“此致敬礼”;给长辈可写“敬祝健康”;平辈可写“祝工作顺利”、 “祝身体健康”;给晚辈可写“愿你进步”;如果是节日可写祝贺节日快乐等等。结尾语的 “祝”、“敬祝”、“此致”等可紧接正文写,也可独占一行,空两格写,“健康”、“快 乐”、“敬礼”等要另起一行,顶格写。
⑤署名:署名是写完结尾之后,签上写信人的名字,一般写在右下侧;如果是直行,就写在 左下侧。署名也要看写信人与收信人的关系,它的称呼是对应的。
⑥日期:信的最后要写明日期,写明日期可使对方了解你写信的时间。日期写在署名的后边 或下边。
信写完后,如有补充,可补写在最后。一般先写“附”,加上冒号;写完后再写“又及”两 个字来说明。
〔例文〕致外祖父的一封信
亲爱的外祖父:
您好!
最近一个时期,对于我毕业后选择职业志愿的问题,我和妈妈各有各的想法,意见总不能统 一。所以,我去信和您谈谈我的想法,希望能得到您的支持。
做一名优秀的技术工人一直是我最大的愿望。您还记得吗?小时候当我独自把坏掉的插座修 好时,您夸我心灵手巧,说我长大了一定是个有出息的人。
做一个技术工人并不可耻。假设一间工厂如果只有脑力劳动者而没有一名优秀的技工,那么 机器出现故障时由谁来修理它,让它重新工作呢??
即使作为一个工人,我也能继续学习专业知识,在工作岗位上边实践边检验学到的知 识,锻炼自己,以便成为一名优秀的技师。
记得大科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”兴趣加上勤奋,我就会在通往成功的 路上步子迈得更快更稳,当然我也许会遭遇困难,但有了兴趣,则虽苦犹乐,乐在其中。如 果一个人对自己从事的事业兴味寡然,那么他便失去了前进的动力,很难有所作为。
亲爱的外祖父,我想,也许我的选择在一段时间内会让母亲失望、难过,但相信在不久的将 来,她会理解我的。请相信我的选择,请让我走自己的路!
祝?
身体健康,万事如意!