金秋时节,记者来到淇县北阳镇油城村,山上植被茂密,多为野生树木,太行山的原始风貌在这里得以完美展现,蓝天绿树映衬下,蜿蜒的盘山公路也成为一道别样的风景。
举起相机,按动快门……一阵阵咔嚓声打破了山村的静谧。今年9月,油城村热闹极了。首届油城村采摘节开幕,各地游客络绎不绝,一边欣赏南太行传统村落的美丽风景,一边争相购买梨、小米、核桃等土特产品。
油城村种植梨树的历史悠久,但传统的销售方式成为“梨”经济发展的拦路虎。由于梨的采摘难度大,销路又不畅,收获季节大量成熟的砀山梨都烂在地上。我市有关部门结合扶贫开发积极解决这一问题,一方面,依托太行山自然风貌和传统村落等人文景观,发展特色旅游业;一方面,要做好“农”字文章,将特色作物创出品牌、打开销路,帮助贫困人口增产增收。
“目前,以旅游为抓手,推动产业扶贫,让游客春观梨花、夏看油葵、秋季采摘、冬赏云海。”据油城村党支部书记冯新介绍,今年举办采摘节前后的半个月时间里,仅农产品销售一项村民就增收十几万元,而几个月前这里还是一个闭塞落后的贫困村。发展旅游产业扶贫,让他们尝到了甜头。
类似此种情况的还有鹤山区姬家山乡的王家、淇滨区上峪乡的桑园村等,也都是以乡村旅游为切入点拉动发展,逐步成为实现农民脱贫致富的突破口。
近年来,我市大力实施旅游富民工程,推进乡村旅游发展,积极申报乡村旅游示范县2个、示范乡(镇)6个、示范村7个、示范休闲农庄6个。淇县纣王殿、鹤山区王家等被评为最美乡村,成为远近闻名的乡村旅游目的地,特别是推门可见绿水青山、关门尽享闲适生活的民宿遍地开花,让自驾游客人越来越多。
今年“七一”中国共产党成立95周年纪念日,位于山城区石林镇的红色旅游景点“刘邓大军石林军事会议纪念馆”迎来了一批又一批游客。
1947年6月10日,刘伯承、邓小平就是在这里召开了晋冀鲁豫野战军各纵队指挥员会议,传达了党中央、毛主席关于战略防御转向战略进攻的重大战略决策。此后不久,刘邓大军强渡黄河、千里跃进大别山,解放战争进入重要转折期。
然而,如此重要的一次军事会议,由于史料记载较少,一直以来鲜为人知。近年来,随着中央对红色旅游的高度重视,我市积极挖掘红色旅游资源,下大力气恢复了石林军事会议旧址。
但仅仅把房子盖好、道路修通还远远不够。作为红色旅游景点,如何吸引人、教育人、鼓舞人,如何培育革命圣地的精气神?市委书记范修芳指出,不仅要靠外观,更要靠内涵。
为此,我市于2014年10月中旬召开了刘邓大军石林军事会议学术研讨会,来自党史、军史领域的专家学者纷纷为石林军事会议史料丰富和红色旅游发展献计献策。还编制了《石林红色旅游景区规划》,推动刘邓大军石林军事会议旧址纳入全国第三期红色旅游经典景区名录,组织有关人员参加全国红办红色旅游景区导游员、讲解员培训等,刘邓大军石林军事会议旧址红色旅游得到有效开发,为红色旅游发展增添了一抹亮色。
如今,每逢节假日特别是“红色节日”,这里都是人来人往。一位带着全家来参观的退伍老军人说,他经常到这里参观,重温几十年前的战争岁月,每一次来都感到更年轻了。一位石林老乡在将军槐下风趣地说,“你看这槐树生长得枝繁叶茂,都是因为来这里参观的人多了,人气旺,槐树也旺啊。”
淇水观鱼跃,太行听鹤鸣。
如今,历史悠久、文化灿烂的鹤壁,成为越来越多人向往的旅游目的地。
来吧朋友,大美鹤壁欢迎您!