没有什么是不可能作文800字
最近我读了一篇文章,是北大毕业生贺舒婷写的《你凭什么上北大》。读完这篇文章,我眼含热泪,心潮澎湃。当初她走的路,如今我也要走一遍。
在上高二之前,我的人生就像一颗被岁月风化侵蚀的石头,毫无光泽。高一的我痛痛快快体验了一把什么叫做叛逆青春期。就像《你凭什么上北大》文中说的:那真是一段不堪回首的日子,像色彩斑斓的黑洞,看上去奇光异彩,鬼魅般的吸引力却在不知不觉中一点点把你拉向深渊。于是下滑,于是再下滑……难过的是,明知自己在下滑,却无力改变。习惯的力量大到让我无可奈何,放弃了挣扎与努力。孟子说:生于忧患,死于安乐。我的学习成绩彻底死在了下游,被别人远远甩下。
曾经不知道自己追求什么,不知道自己有没有梦想。也许差劲的成绩反过来又打击了我的自信心。内心深处总有个声音在告诉我:也许我真的很笨吧!这种想法在今天看来不过是个软弱的借口,为自己的懒惰找了个冠冕堂皇的理由。只是自己不敢拼罢了!也许还有许多人和我一样为懒惰找借口,只是不知道现在又都和我一样醒悟了吗?
从小就有人拿自己和别人比较,比礼貌,比学习,比品德。父母或老师总在我耳边一遍一遍说学习多重要,大学多美好。自己对这些更多的是厌恶和不屑。直到突然有一天静下心揣摩这些话,我又一次质疑自己的能力,我是不是真的要平庸下去,为什么我不能成为别人的榜样。
从此,一切都变得简单了。我打开了课本,和每一个我心目中的好学生一样,开始学习。高二一开学,我就抓紧了一切可以学习的时间,一刻也不想浪费。从晨读到最后一节晚自习,不虚度每一节课。从此发现学习是快乐的,这快乐不同于以前的嬉闹;日子是充实的,这充实是对青春时光实实在在的满足。但是,心似平原放马,易放难收。这时候最重要的就是坚持,对自己狠心,逼自己坚持。在坚持中迎来第一次月考,我竟然进了前十名。自信又回来了,心中充满了阳光和坚定。期中考试我的成了第一名。
贺舒婷说,当自己的名字出现在成绩单第一行时,默默告诉自己:记住了,这世上没什么是不可能的。现在,我告诉自己:从泥泞中勇敢走出来就是阳光大道。