再也没有那份宁静作文1000字
现在的社会要发展,城市要进步,人们经常开玩笑说着:“出行时千万要看着路面,别掉坑里去了!”是啊!路面就像被轰炸机炸过一般,不是被塑料围栏围住的小坑,就是用高大的蓝色铁皮围住的“正在施工”。
我生活的城市—南昌,现在在修地铁,正在全方位的施工,感觉每到一个地方去,总会路过在修地铁的地方。我家小区正门口就是其中一个地铁站,每次出门,映入眼帘的就是一面蓝色,有一种很压抑的感觉,自己的视野受到了局限。
之前还记得小区门口被围了很久,但现在却怎么也记不起来,只感觉围了很久,这好像是先围了一年多才开始施工的。
正式施工是在一个暑假,尽管把所有的窗户关紧了,还是会听见那令人发狂的施工声,尤其是晚上睡觉,根本不得消停,钻洞机把它的钻头狠狠地钻入路面,每一个洞下去,感觉整栋楼都震动了一般,就这样那个晚上,我几乎都是闭着眼,皱着眉,强行让自己快睡着,可却清醒到天亮。精神就在接近崩溃的边缘,整天都是没完没了的,“咚咚”“铛铛”声,就算离开了家,但那嘈杂的声音感觉依旧在我耳边环绕。
反正这样施工,我在家也什么事都干不了,我就趴在窗台上,看着那块施工地,盯着久了,思想开始游离,眼前的这一片施工地突然不见了,好像回到了过去,眼前是没被塔吊这类障碍物挡住视线的赣江,也没有任何的嘈杂声影响我看向这江上,有一艘又一艘的船缓缓地开来,然后又从我的视线内消失。
早晨,阳光从窗帘缝中渗透到我的房间,鸟鸣声便是我的闹钟,拉开窗帘,阳光照在身上暖洋洋的。在书桌前写写暑假作业,从书架上拿几本小说出来翻翻,或是带上耳机,听着音乐,我爱这种宁静而又悠闲的生活,一年我仅有两个月才能享受这样的生活。
可那无情的施工声把我从回忆拉回到现实,我捂住耳朵跑开,我想把自己藏起来,藏在一个听不见这些声音的地方。
不知什么时候我开始习惯了这种声音,对这声音的开始与停止浑然不知,开学后,大概过了半年多,我们学校也开始修地铁,这声音再也熟悉不过。自习课上,抓紧每分每秒写作业的学霸,突然把手中的笔往桌面上丢,发出“叭”的一声,我吓了一跳:“怎么了,你不写作业了吗?”“好吵哦!”她不耐烦的说道,是哦,我才反应道外面在施工,或许这就是陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧”吧!
我家门口的地铁在一步步的完善,挖了几十米的路面又变成了一条柏油路,拆了修地铁的围墙,又建了修站台的围墙,我重重地踩在那久违的路面上,这看似平坦的路面下,有着一个秘密。
那天晚上睡觉突然被吵醒,很久没被这种声音吵醒过了,我被吵得睡不着了,气愤地开了灯,下床去找声音的来源,原来是后面在拆旧房子,我自言自语,无奈地说着:“唉,城市总归要发展呐!拆吧拆吧,反正早就习惯了。”