我没有烦恼
周玉玲
也许烦恼无处不在,也许今天作业没完成或是受到老师的批评都会让人生气和烦恼。我认为这并不能算做是什么烦恼,作业没完成?那就赶快补。老师批评了?那就找找自己的不足,改正即可。烦恼可以消除,只是在于自己的决定罢了。
今年,我的钢琴之路陷入了瓶颈-八级。考过八级,便是最后对自己的六年来付出的检验。就是这样一个重要的关口,我却迟疑了。每次面对着长达十几页的乐谱,我都感到烦恼,在熟练之前,我要做的只有练习,左右分手不断练习。任何曼妙的曲子在最终流畅弹奏之前都是不好听的,因为左右手旋律无法衔接,就算是《梦中的婚礼》这样抒情美妙的乐曲,没有踏板的辅助也会显得生涩,更不必说我那本就不动听的练习曲了。我很迷茫、很困惑、很无助。就此停止吗?不,我不甘心,我的成就一定不仅限于此!我的心里这样呐喊着,我鼓励自己,在琴凳上刻下小小的"加油"二子。我一遍遍地听着这首曲子的范奏,仔细看没一个细节,强迫自己一遍遍的练习,将乐谱翻的褶皱,我告诉自己一定可以,我一定能做到!
老师上课时指正的一些地方,我认真的圈出来,不厌其烦的练习,直达流畅为止。周内没有时间练习,就用周末的时间加倍补回来,每一次练习,都全神贯注,誓要把每一个小节做得更好。我将所有的迟疑与烦躁抛之脑后,留在我脑中的信念只有一个,那就是-坚持!
苦尽总会甘来,我付出的努力没有白费,当我完整且流畅地弹奏出整个乐曲时,只有欢乐。先前的枯燥和烦恼似乎根本不值一提,所有的烦恼都在此刻烟消云散。
烦恼,在生活中一定会有,但却并不可怕,只要坚定自我,坚定自己内心的想法,就能让它灰飞烟灭。化烦恼为动力,化悲愤为力量,努力做一个无忧无虑的人,忘却烦恼,收获喜悦!