不能没有你作文800字
抚碰青砖黛瓦之断墙,轻叩故乡柴扉之大门。在幽长寂寥的雨巷,看那丁香女孩。不能没有你——古巷。
古巷的尽头,是一个大戏台。戏台的木板上消褪了年画的颜色,一脚踩上,“吱吱呀呀”地乱响。舞台的中间,有那么一面红红的大鼓。鼓架上的红漆掉了不少,鼓面也已发黑。即便这样,逢年过节的,仍有戏团粉墨登场,台下似乎只有老人。也许,这戏台与他们承载着太多的历史因素吧。吹拉弹唱,唱念作打,素胚青花,九州豪情,传承其中。作为炎黄子孙,作为华夏民族,这民族的情愫让我忍不住呼出:不能没有你,戏台!
古巷从东起第一幢房子便是我的老家,儿时玩乐的地方。清晨,鸡鸣,院子里面热闹起来。小鸡、黄狗搅得院子鸡犬不宁。外婆总会在这时煮好一碗大米粥,盛于桌上。喝着清甜的米粥,挑着白白的大米,看鸡飞狗跳,看篱落疏疏,任阳光斜下,多么自在!晚上,萤火虫飞舞,照得亮明,起床挑灯,任夏风袭来,轻罗小扇,扑向流萤,“结庐在人境,而无车马喧。”说的就是古巷里的家啊!作为古巷养育的人儿,作为童年记忆里有老家的我,忍不住呼出:不能没有你,老家!
古巷东头,有棵大柿树,枝杈伸进我家。每到夏天,枝繁叶茂,郁郁葱葱。发达的根系如一条巨龙般,盘踞在土中,地上,当秋风送爽之时,树上那青涩的柿子仿佛一夜变得黄橙,又一夜变得橙红,最后红红的柿子从树上被摘下。洗尽,迫不及待的咬上一口,甜、鲜、涩各种味觉涌入心头。古巷的人儿,都竞相来摘。作为秋日第一个品尝柿子的人,作为第一个享着甜与蜜的人,我怎能不呼出:不能没有你,柿树!
无论戏台、老家、还是柿树,它们都属于这古巷。古巷在夕阳的知照下,就像一卷泛黄的诗卷,古韵、趣味、静谧,香甜都融于其中。
有风,从田垄旁游弋而来,戏台照样“嘎嘎”作响,柿树依然和谐摇摆。别致的清幽,蕴蓄着古远的恬淡,如箫笛之音耐人寻味。
又是一阵风,向古巷吹来,风中夹杂着中国文化的韵味。抚身而过,倍感亲切。哦,古巷原来就是那滚滚红尘、喧嚣都市中的心灵栖息所啊!它的古朴与深厚是我们与生俱来的中华根源,让我们感受到这阵风温暖、各煦。
风吹过,情随事迁,回首自纤纤。不能没有你,记忆深处的古巷!