你是一个用自己一半的时光,陪我走这条路的人。
我出生那年,你已年过半百。从小就是你带我长大。小时候,我就常常趴在你的肚子上看电视;常常学你,用笨拙的手洗菜,常常骑在你的脖子上吹泡泡、捉蝴蝶。家旁边有一条很长很长的路,从家门口,一直伸展到大山上。小时候我总是很顽皮,常常挣开你的手,一个人蹦蹦跳跳地往前走,你总是会笑着跟在我的身后,不离的太远,生怕我一个不小心摔了。那时,几乎每天都会走上这条路,不管是白天还是夜晚,咱一老一小,就这么无忧无虑地走着。慢慢地,慢慢地……
但是时间就是毫不留情,一次又一次更迭着。小孩,我越长越高,你却越来越老。我俨然是一副大人模样,似乎像不需要你了一样。现在,我偶尔回那个家,还是会想去走走那条路。妈妈却总是说:“你已经这么大个人了,还要奶奶陪着?自己去!”我的心一下子冷淡了下来,独自一个人走向外面。天空笼罩上一层墨纱,路边的路灯依旧昏暗柔和。很大一条路,却只有我一个人了。走着走着,蓦然回首,记忆仿佛在那一瞬间和孩童时期重合,但是,你不在了,你不在我身后了。一瞬间,回忆碎成一片一片,狠狠刺向我伪装起来的软弱的心,心突然好痛,痛到我靠着路灯,弯下腰哭泣。
我讨厌长大。
随时间的无情推移,陪在你身边的时间,从两天半,到两天,一天,现在只有半天了。有时候,老梦见你,本来还在我身后的你,下一秒就消失了。猛然惊醒,发现已是泪流满面。
奶奶,谢谢你用自己生命一半的时光,陪我走这条路。可我心疼,我想永远留在小时候,不长大,多好。
我很怕啊。
回头
路上没有你了。