校园是一个大家庭,有你、有我、有他。想要我们的校园变得更加美丽,必须每个人都要以文明要求自我为前提。文明的校园,才美丽、和谐。文明校园,你我携手共创!
优美的校园环境是文明的衬托。首先,校园的自然环境应该是和谐、优美、干净的。当同学们走进校园,看到的是一番幽美的景象,接触的是一片干净的土地,身心自会有言说不尽的愉悦,思想也会无止境地翱翔。唐人有诗云:“山光悦鸟性,潭影空人心。”回首我国古代书院大多依山傍水,就是为了“借山光以悦人性,假湖水以静心情”。穿梭在美丽的校园中、生活在美丽的校园中,学生会潜移默化的受到美的熏陶,放飞心灵美。教室外的葱绿,不仅给人以陶冶,也让人充满希望与激情。从而共创和谐、文明的校园。
当然,校园环境不仅仅只包括自然环境,人文环境也是至关重要的。宣传栏上一幅幅醒目的优秀学生照片,加粗的优秀学生姓名以及好人好事的学习榜样等等都应该坚持每学期更换,这样学生们都积极的向宣传栏奋进,不仅有了动力,也有了学习的激情。尤其当校园环境浸透着每个师生的汗水,凝聚了每个师生的智慧,就更能激发每颗心灵的自豪感和对学校的热爱之情。 “景美则心旷,心旷则神怡,神怡则智清,智清则学佳。” 一个净化了的环境,会使人的心灵美化,并激起一种奋发向上的自尊自爱的意识。懂得了自尊自爱,自然行为举止,都会有较大的改观,整个校园也会变得更加文明。
“恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追求成长和长大,在这个过程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创文明校园。