今天,沈老师宣布:“这节课我们做一个游戏。”话音刚落,教室里笑语一片,同学们都兴奋到了极点。
游戏开始了,沈老师让我们在纸上写出四个最亲的人的名字。我毫不迟疑地写下了“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”的名字。这时,老师说:“下面提起笔,划去一个与你感情最淡薄的人的名字,被划去的人就等于不存在了。”听了这话,教室里像炸开了锅一般,同学们纷纷提出不同的意见。可老师没有半点开玩笑的意思。我只好提起笔,可这笔似有千斤重,怎么都拿不起来。我忍着心,提起笔,将“爷爷”划掉了。我的心一颤,难道这就是我的选择?往日和爷爷发生的点点滴滴浮现在眼前:是谁陪着我游戏?是谁将好吃的都留给我?是谁将好玩的都留给我?……想到这儿,我不禁为我所做的选择深深地后悔……
接着,老师又让我们划去第二个人。教室里先是一片极不情愿的抗议声,然后,便是沉默。我提起笔,思忖半晌,最终划去了“奶奶”。这时,我的泪在眼眶中打转,千百个画面仍历历在目:小时候,奶奶抱着我去葡萄架下看葡萄,到池塘边去看金鱼;长大了,奶奶从乡下千里迢迢来到我家,不辞辛劳地照顾我,看我写作业,陪我上兴趣班……顿时,我的心里被一种无名的内疚包围了。
可是,老师却要我们划去第三个人!这次,抗议的声音已经渐渐地弱下来了,更多的人在哽咽。我狠着心,咬着牙,将“爸爸”划掉了。难道这真的是我的选择?我真的舍得和朝夕相伴的爸爸说再见吗?一连串的问号占据了我的大脑,爸爸和我的画面出现了:爸爸细心地辅导我的作业,陪我一同看书,耐心地给我讲道理……这时,一滴泪滑过我的脸颊,打在了桌子上,接着又是第二滴、第三滴……
没想到,老师竟然要我们划掉最后一个人!我哭了,我闭起眼睛,拼命忍住眼泪,颤抖着手,费了好大劲才划下了“妈妈”!妈妈啊,妈妈,是我最最亲爱的人,难道也要离我而去吗?是谁,给了我宝贵的生命;是谁,在我生病时喂我吃药、挂水?是谁,每天风里来雨里去地接送我?又是谁,给予了我无微不至的照顾……是妈妈,是妈妈啊!可是,我却要与她告别了!此时,教室里静得连一根针掉在地上的声音都听得见,惟有哽咽声在教室里久久地回荡……
亲情,是最神圣的一种感情;而生命,则是最宝贵的一件东西。所以,我们一定要珍爱生命,珍惜这来之不易的亲情,不要让生命留下遗憾。