处境困难不好处理的词语
棘地荆天 到处是荆棘。形容变乱后的残破景象或困难重重的处境
进退无路 指前进后退均无路可走,处境困难
骥伏盐车 骥:千里马。指才华遭到抑制,处境困厄
狂风恶浪 恶浪:凶猛的浪头。比喻形势或处境非常险恶、危急
暴腮龙门 象鱼仰望龙门而不得上一样。科举时代比喻应进士试不第,后也比喻生活遭遇挫折,处境窘迫。
弊车羸马 破车瘦马。比喻处境贫穷。
不知所措 措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。
出头之日 出头:摆脱困境等。指从困厄、冤屈、压抑的处境中摆脱出来的日子。
春冰虎尾 踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。
寸步难行 形容走路困难。也比喻处境艰难。
弹尽粮绝 作战中弹药用完了,粮食也断绝了。指无法继续作战的危险处境。
弹尽援绝 作战中弹药用完了,援兵断绝了。也比喻处境非常困难。
好汉不吃眼前亏 俗语。指聪明人能识时务,暂时躲开不利的处境,免得吃亏受辱。
虎尾春冰 踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。
艰难困苦 形容处境艰苦,困难重重。
祸在旦夕 灾难在很短时间内就要降临。形容处境非常危险。
济弱扶倾 弱:弱小;倾:倒塌,比喻境遇困难。扶助弱小和处境困难的人。
荆榛满目 荆榛:带刺的丛生灌木。放眼望去,都是荆榛。形容遭遇变故后到处都是荒凉的景象。也比喻处境困难,障碍重重。
进退无门 前进无路,后退无门。形容处境十分困难,进退两难,无处容身。
久居人下 现指处境或职务长期处于他人之下。
进退存亡 前进、后退、生存、死亡。泛指各种好的与坏的处境。
踞炉炭上 踞:蹲、坐。蹲在炉子的炭火之上。形容处境险恶,不堪忍受。
空城计 指在危急处境下,掩饰空虚,骗过对方的策略。
狂风暴雨 指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。
狂风骤雨 原形容大风大雨。后也比喻处境险恶或声势猛烈。
流离琐尾 比喻处境由顺利转为艰难。
乐天知命 安于自己的处境,由命运安排。这是相信宿命论的人生观。
穷鸟入怀 穷鸟:困窘的鸟;怀:投入怀抱。比喻处境困难而投靠别人。
前不巴村,后不巴店 指走远道处在无处落脚的境地。也比喻处境尴尬或生活无依靠。
穷当益坚 空:穷困。处境越穷困,意志应当越坚定。
日暮途远 暮:傍晚;途:路。天已晚了,路已走到了尽头。比喻处境十分困难,到了末日。也形容穷困到极点。
如蹈汤火 蹈:踩;汤:滚水。如同在滚水、烈火中行走一样。比喻处境艰险。
人穷志短 穷:困厄;短:短小。人的处境困厄,志向也就小了。
日暮途穷 暮:傍晚;途:路。天已晚了,路已走到了尽头。比喻处境十分困难,到了末日。也形容穷困到极点。
势穷力竭 大势已去,力量用尽。指惨败后的困难处境。
设身处地 设:设想。设想自己处在别人的那种境地。指替别人的处境着想。