高中民族传统节日作文
春节是我国很多民族共同的节日,也是最隆重和最具传统魅力的节日。在历史的长河中,她作为传统文化的载体,始终承载和繁衍着祖国几千年的文化精神和风俗人情。
由春节派生出来的节日和习俗可谓是丰富多彩,但最奇特最令人感动的莫过于壮族人民的敬蛙节了。敬蛙节又称为蚂拐节、青蛙节、蛙婆节。节日起源于一则民间故事,传说远古民间有食老人的风气,有个青年名叫东林,率先废除了这种野蛮的陋习。他养母终老并以棺葬母,守灵时,被青蛙叫得心烦意乱,便烧水淋之,青蛙或死或躲藏不再鸣叫。后遭遇大旱,他请示神灵,方知青蛙乃雷婆之女,它鸣叫,雷婆便知人间需要雨水而降雨,不叫便不下雨而造成干旱。于是东林设坛向青蛙请罪,后来竟然相沿成习,演绎成节。即每年春节大年初一的清晨,人们便四出寻找蛰冬青蛙,首先找到的人称为“蚂怪郎”,被认为是雷婆的女婿,并推举为节日活动的首领。人们将青蛙装入竹筒做的宝棺,放进彩纸扎的花楼,安置在村里的凉亭。于是村人男女老幼夜夜聚集于此,唱蚂拐歌、跳蚂拐舞,历时半月之久,然后举行盛大仪式埋葬青蛙,祈求青蛙上天关注人间,保佑一年风调雨顺。
敬蛙节营造的神秘氛围和流露的质朴感情,使我们看到远古的历史奇妙地投印在节日的年轮中,铸成人类文明的集体记忆,折射出历代壮族人民敬重生命、敬重自然的精神意识。
故事中东林对陋习的破除,体现了远古先民生命意识觉醒,由蒙昧走向文明开化的生动情景。古朴的叙述唤起的是对他人生命的责任感,人类勇敢地承担起人生义务,这是我们进化途中迈出的关键一步。正是这种强烈的厚生精神影响着几千年的传统和习俗,增强了人类社会的亲和力和凝聚力。
透视蛙鸣启示,人神感应,体察节日所蕴藏的那种歉疚和感谢的文化心理,我们看到古人以极其浪漫的幻想手法,诠释了人与自然的本源关系。他们在与自然的对话中,早就萌生了浓厚的生态意识,认识到动物是人类生存环境的重要一环,万物与人类和谐共生、休戚相关,并且早就开始反省以人类为主宰的观念,检讨人类狭隘地对待动物的态度了。他们把人与环境共同发展的愿望,尊重本体和异类生命的意识注入传统节日,融进生活细节,代代相传。不断提醒我们与地球上的其他生灵同为自然之子,善待它们就是善待自己,以文学和节日的方式回答了人与自然这样一个原始而深邃的哲学命题。
传统节日,负载着千百年的文化内涵,由历史的源头流淌至今,一头站着我们的祖先,一头站着我们自己。面对这些亘古的风俗人情,在节日意识逐渐淡化、、人与自然的关系日益疏离的今天,在节日剥离得只剩下一个形式的现代社会,我们有必要认真去聆听一下先祖的声音,用心去触摸节日文化的精魂;有必要重新去温习温习象敬蛙节之类的节日留给我们的古老功课,敬重生命、敬重自然、敬重传统。