最近,我读了一本《美德少年文学故事》,讲的是首届江苏省“百名美德少年”的动人事迹。文章带给我们的不仅是感动,更感召我们要以先进典型为榜样,弘扬真、善、美的传统美德。
书本由27位江苏省著名儿童文学作家集体创作,塑造了100位生动鲜活的美德少年形象,还原了他们本真的生活面貌,记录了他们成长的历程。同时,作家以温暖得直抵人心的笔触,充分展现了美德少年们的引领示范作用。故事中,有关心时政,巧思善辩,在爱国演讲时慷慨陈词的“模拟外交官”邵嶷。他在辩论时据理力争,用他的“领袖素质、一流口才、阳光心态”沉稳思辨,令对手心悦诚服,甘拜下风,实现了他追求高远目标的第一步。还有樊采薇,一个担任着少年科学院院长的小姑娘,发明出了“新型鞭炮燃放安全卫生装置”和“循环处理节水洗毛笔器”,并合理利用彩钢瓦取水,她是一个真正的有
灵感的小发明家。有爱心助人,费尽周折,为四川地震灾区小朋友募捐到了一台期盼已久的电脑的于子诚,他把别人的梦想变成了现实。有为孤寡老人打扫卫生、用义卖所得到的钱款,为福利院儿童购买新年礼物的王洪禧。有节俭朴素、无私助学的少年储勖。有为他人设想、关爱小伙伴、帮助弱小,给人带来温暖的张妞。有关心班集体、尊老敬幼的“多面手”陈颖琪。美德少年吴慧中、徐亚菲不仅品学兼优,孝顺长辈,还利用自己的特长为村里“空巢”老人、敬老院的老人排演节目,为他们带去了欢笑。孙启涵、王思源懂得保护环境的重要性,他们捡拾垃圾,甘当小志愿者,为建设文明的卫生城市做贡献。
书中还介绍了一些特殊的人。施颖自小发高烧而失去了听力,但她意志坚强,凭着多年的勤奋努力,在16岁的时候获得全国职业技能大赛的铜奖。她非常懂得感恩,将奖金的大半捐献给了学校。她在静寂中用心灵去谛听世界,为今后独立生活掌握了一项技能,走出了一条自强不息的人生路。
百名美德少年的故事,是值得我们学习和传扬的。他们像一颗颗闪亮的小星,照亮了我们的天空。他们纯真质朴、乐善好施,从小懂得与人分享,并不计较个人得失,心中有他人,这是人间真情的自然流露。他们的眼睛明澈如水,他们将美德培植在心中,盛开的美德之花芬芳着我们所有的人。