也许,在这个时候,“抗战”一线的医护人员们,还在不停地奔波着。
今年的开端,是一个特殊的开端——一场“病毒风暴”正迎风而来。那些病毒们,在中国驻了足,进入了人的体内,把我们卷入了这场与病毒的战争。当有人害怕自己中招时,钟南山院士以及数位医护人员,不顾生死,向疫区进发。他们,就是逆行者。
一张又一张留有血印的申请书接二连三地被批准,一批又一批的白衣天使来到了“抗战”一线。
他们难道就不怕新型冠状病毒吗?不!他们怕。他们也有自己的父母,他们也有自己的儿女。他们是人,而不是神!
但当他们穿上一身白大褂,踏上急诊室的大门时,他们的内心竟情不自禁地呼喊着:我要对我的职业负责!我要对人民负责!
视频上一张又一张的笑脸,其实我们并不知道,背后的他们是多么的辛苦:夜以继日地挑灯夜战,不断研发疫苗;站在生与死的交界线上,在下一秒,他们可能就远离了这条线。但是,“我这一辈子为了什么,不就是为了救人吗?自己身体和精神状态都可以,吃得消,没问题”,这是86岁高龄的董宗祈教授说过的。简单的几句话,不就足以代表所有医学人员了吗?
虽然没有豪言壮语,也没有宣然立誓,但简单的几句话,早已让在他们背后默默关注的人们潸然泪下;也许,这就是白衣天使,这就是逆行者——向病毒进发的逆行者!
有许多逆行者们都在自己的申请书末尾写上了一句话:如有不幸,捐赠我的遗体研究攻克病毒。生时,他们挺身而出,攻克病毒;死时,他们仍“挺身而出”,攻克病毒。原来,血肉之躯的逆行者们,也可以是神!
有时,我在想,人们为何要贪图自身的口腹之欲,就捕捉了与我们共同生存的野生动物呢?只因我们发明了飞机,发明了雷达,就完全认定我们与他们不同吗?飞机与雷达,也是因为有了野生动物才能发明出来的,不是吗?
我只希望,还曾留有口腹之心的人们能吸取教训,改过自新,给野生动物们一个美好的家园;给逆行者们一个美好的答复。
也许,此时此刻,在“抗战”一线的医护人员们,还在不停地奔波着。
今年的开端,是一个特殊的开端,但也是一个美好的开端——万众一心,同舟共济,众志成城!
加油!在“抗战”一线的逆行者们!