亲爱的贝贝姐姐
你好!
最近学习好吗?身体健康吗?告诉你一个小秘密,我在家里发现了浮力,现在就让我给你慢慢道来:
那天晚上踢完球后,我大汗淋漓。一进家门就迫不及待地冲进了浴室,想痛痛快快地洗个热水澡。洗澡时,我不忘奶奶的节水号召,拿来一个大盆开始接水。可洗着洗着我觉得太闷了,在满是水气的玻璃上写字的游戏我早已玩腻了,当我无意间发现肥皂盒和充满水的大盆是,我顿时灵光一闪:这两样东西搭配起来不是天衣无缝吗?盆里的水是“大海”,肥皂盒是“小船”,“小船”在“大海”里行驶,玩起来一定很带劲儿!
我想到就做,立刻把“船”抛入“海”中,出乎我的预料,它竟然没有拥入“大海”的怀抱,反而很嫌弃似地浮到了海面上去。我一下子打开了喷头,暴风骤雨降临了,“小船”里灌满了水,可还是顽强地拼搏着,海面上水花翻滚、巨浪滔天,最后它还是势单力薄,摇摇晃晃地沉到了水底。难道问题就出在这儿吗?只要让“小船”足够重……我轻轻俯下身,把“小船”里舀满了水,在放进盆里,可结果还是让我百思不得其解:“小船”只是下沉了一点又浮了上来。我只好请教妈妈,她弄清了事情的始末缘由后笑着说:“原来是我们的‘小阿基米德’发现了浮力现象呀!当一个物体的重量小于水的浮力时,就会完全浮在水面;当物体的重量等于浮力时,就会半沉半浮——悬浮在水面。”“我知道了,当物体的重量大于浮力时就会沉下去。”我边说边拿起一边的雪花膏放在“小船”上,这下子它再也浮不起来了。
贝贝姐姐,我迫不及待地把这个发现第一个和你分享。最近你那儿有什么有趣的事也不要忘了来告诉我哦。期待你的回信。祝你学习进步,身体健康!