教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要的是育人。育人者必须先行为师范,为人师表。教师的言行对学生的思想,行为和品质具有潜默移化的影响,教师的一言一行对学生来说具有示范性。因此,古今中外的教育家都非常重视和强调教师要为人师表。在教育的历史发展中,为人师表已成为对教师最起码的道德要求。从思想作风到生活作风,从言行到举止,从内心到外表,都做净化社会风气的表率,“命令只会指挥人,榜样却能吸引人。”教师本身就是一块教育资源,所以教师要模范履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己高尚的人格和品德去教育,影响学生。
四、不断加强师德建设,掌握精湛的师艺
师德师风,简单理解就是教师从教的道德作风。学高为师,德高为范;学是师之骨,德为师之魂。被誉为万世师表的孔子曾说过:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”倡扬高尚的师德师风,是中华民族的优良传统,是新时期教师教育的首要任务,是加强青少年学生思想道德建设的必然要求。为此,我乡不断开展师德师风教育,作为一名骨干教师,我认真学习,严于律己,从身边的一点一滴做起。就在春节前腊月二十七上午,我和母亲去山东看望亲人,返回途中经过小宋乡曲楼村南四明河上的一座便桥时。我毫不犹豫下水救一对落水夫妇,这一举动是与我们平时师德教育分不开的。
五、关爱每一个学生
没有爱就没有教育,在工作中,我力求做到“严慈结合”,切切实实用一颗朴实的爱心用心去爱每一位学生。在每次上体育课时,我都会以一颗饱满的爱心去教育我的学生,用爱去感化我的学生,让学生时刻体会到老师的关爱!记得有这么一句话:当学生看起来最不需要爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候。在我所教的六(一)班中,有一个小男孩,名叫王晓迪,长得又黑又瘦,特别的淘气,曾经有学生对我说,他在上小学时,就是班里最不受欢迎的人。我上课时,他总是表现出满不在乎的样子,多次批评,他都不知悔改,对这个具有叛逆行为而充满敌意的孩子,我真的觉得很棘手。有一次,我们在上跳远课时,在他练习时,我无意中发现王晓迪的爆发力较好,就给了他鼓起掌声,并激励他说:“晓迪再来一次好吗?”他高兴的又做了一次,比上次成绩更好,我和同学们给了他更热烈的掌声。此时的他已经开始对我露出了友好的微笑,我也回报了他一个微笑。从那节课后,我每次在操场时,他都邀请我打乒乓球,主动和我聊天谈心,我们成了朋友,现在,他是我课堂中最佳的支持者了。
我只是一位普通而平凡的教师,我只是做了一些我该做的工作。但我认为我的人生是有价值的,因为我用实际行动诠释了“师者,所以传道,授业,解惑”这一经典论述,我的生命是有意思的,因为我践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。