从前,有一个小男孩名叫王春。他呀,什么都好,就是不喜欢学习。有一 天,他放学回家,坐在窗户边,看着一群可爱的小在树枝上叽叽喳喳地叫着。王春心想:如果我也是一只小鸟,永远不用学习,无忧无虑地在天上飞来飞去,那该多好啊! 第二天,王春到同学家玩。在回家的路上,遇到了一位身上披满金色羽毛的老人。老人对王春说:“小朋友,你可以告诉我你的愿望是什么吗?” “我的愿望就是变为一只小鸟,可以自由自在地天上飞来飞去,多好呀!”王春毫不犹豫地说。 “那好,我就满足你的要求吧!”说完后,老人便从身上拔出一根金色的羽毛,对他说:“如果你要变成鸟的话就把它戴在头上,就能变成小鸟。如果你后悔了,就把它从头上拿下来。” 王春高兴地接过羽毛,把它插在头上。慢慢地,慢慢地他变成了一只小鸟。他十分高兴,在林子里飞来飞去。过 一会儿,王春觉得肚子饿了,想回家去吃点米饭。他飞到家中,去吃东西,啄着饭菜。这时被妈妈看见了。妈妈以为小鸟又来偷吃米饭,就连骂带哄地赶了出去。王春的肚子饿极了,想去捉虫子,但又不会捉。就躺下睡觉了。他想:当一只小鸟真难呀! 又是一个晴朗的早晨,突然从远处传来“砰砰”两声,鸟儿们慌忙地飞了出去,王春问其中的一只鸟:“这是怎么回事呀?”“唉,你快飞吧,猎人要来了!”说完,它梗 飞走了。只听“砰砰”两声,猎人追了过来。王春饿了二天,再也飞不起来了,他昏倒在猎人的手上。猎人把他救醒了,王春叽叽喳喳地叫了一阵,向猎人鞠了一个躬,便飞走了。王春偷偷地拔下那根金羽毛,他又恢复了人形,又回到了家里。每当回想到变成小鸟的经历,心里就感到十分害怕,如果现在不好好学习,以后就象我变成的小鸟一样,连虫子也捉不到。