鸟道雄关高三作文
在巍山与弥渡交界处立有一块石牌,上写“雄关”四字,笔力如剑,运笔如风,岁月的侵蚀,风霜的洗礼,更显其古朴苍劲。 抚摸着这块石牌,抚摸着的是一片苍凉,一种逝去的日子。在与鸟道雄关四字对接过程中,心中略过无数的苍海桑田,星转斗移,于是归于平静。
鸟道雄关,又名龙庆关。在遥远的年代,它把弥渡坝于巍山坝系在了一起。也许是偶得,也许是锤炼,古人起的“鸟道雄关”这四个字,确是天外之笔。特别是“鸟道”两字,具有双层意义,一是说龙庆关地势高耸,道路险要,一夫当关,万夫莫开。李太白描述的“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉顶”,便是这样的意象。二是说这个地方是候鸟的必经之道。自古以来,一到秋季,北方的候鸟迁徙到南方,成群结队,一路餐风露宿,暮雨朝雾。他们就是经过众多的鸟道雄关,飞向遥远,飞向乐土。
鸟道雄关之傍,有烽火台遗址。踩着残瓦断砖,让季节的风不断地吹,看西边的云不断地流。拾起残砖一片,轻轻地敲打,似乎想从中敲打出一种声音,折叠成悠悠的历史,悠悠的情怀。于是便见到了那映红西边的烽火,见了那烽火映照下的大千世界,想到那时的情与爱,那时的歌与舞。发思古之悠情,叹时光之流逝。
打量这神密的关隘。手中的拐杖,不停地敲打着陡峭的小道。拐杖不时深入深深浅浅的马蹄旧印,数着石板上的马蹄窝,梦便跌进了秋风秋雨里。不停的马帮,一路走来,千年的踩踏,便留下了这深深的落印,马帮已绝,历史成梦,而历史却成全了这清晰的马蹄。而每个马蹄印,便是一个音符,表达着赶马人的情爱,抒发着赶马人生活。也许,赶马调便是产生于这幽谷深山里。情深、缠绵、哀怨的赶马调一经走出幽谷,便播撒山山岭岭,成为赶马人的一个符号,张贴在历史的天空中,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,赶马人为寻人生的座标,实现一份渴望,万苦千辛,东奔西走,到头来却留下了深深的马蹄印和深情的《赶马调》。
鸟道雄关当然是候鸟迁徙必走之道。站在雄关之巅,尽可放飞你的思绪,进行一次精神的旅游。北雁南飞,自古皆然。古往今来,演义出了不少的故事和传说。其实往南飞的不仅是大雁,也许是大雁的那种团队精神,大雁在高歌中飞翔的变化,令人敬仰。于是,便有了许许多的赞叹。
“胡马依北风,越鸟巢南枝”,也许,太多的牵挂,也许太多的留恋,但没有留住它们的脚步,也许它们一路的餐风宿露,生命在拔涉中凋谢,而同样的无怨无悔, 同样的一往无情。秋来南去,春来北归,一复一年,亘古皆然,这是生命的一种自然,也是生命的一种渴望。在不断的运动中去寻找家园,寻找价值。这便是候鸟精神。没有谁能与鸟道雄关站立成一种永恒,然而,精神永存,精神与鸟道同样永恒。