笨鸟先飞
“看到眼前艳丽的鲜花,人们往往只惊异它现时的明艳,却不知它当初的芽、成长的过程都浸透着多少勤劳的汗水。”最近我读了《爱因斯坦成功的秘决》这篇文章,使我深受启发。以上这句话像火花一样,闪烁在我的心田。
爱因斯坦小时候也不是超人的天才,甚至有人说他笨。可促使笨蛋成为天才的,不就是这个“勤”字吗?爱因斯坦在文中讲到:“他深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的笨拙。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花了几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术发展做出了巨大贡献。”
读了这篇文章后,我突然觉得这也许就是人们常说的“笨先飞”吧!或者可以说我对“笨鸟先飞”有了更深的体会。我有过这样的经历。前几个学期我学习不好,常忘记带作业,或是背书、听写也忘签字。很多作业题也都无法独立完成。期末考试的成绩自然也就比较差了,多少次连前十多都没进入。我很伤心,很痛苦。同时,又非常不甘心。思虑再三后,下定决心,努力!努力!再努力!!我坚信,笨鸟只要先飞也会最先到达终点。直至上学期我加倍努力,老师要求背的课文我把它背得滚瓜烂熟,不懂就问。我比别人多付出了很多!很多!我付出了辛勤的劳动,也有了收获。正如农民伯伯,只有春耕,才会有秋收一样。去年,我期末统考总成绩全班第一,我为自己感到自豪。
这使我深刻地认识到:“勤能补拙”、“笨鸟必先飞”的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙。用辛勤的汗水浇开那艳丽的“成功之花”。相信自己一定行!