三矛盾的特殊性
矛盾特殊性包括以下内容:
“首先是各种物质运动形式中的矛盾,都带特殊性。” “任何运动形式,其内部都包含着本身特殊的矛盾。这种特殊的矛盾,就构成一事物区别于他事物的特殊的本质。这就是世界上诸种事物所以有千差万别的内在的原因,或者叫做根据。”“科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊的矛盾性。因此,对于某一现象的领域所特有的某一种矛盾的研究,就构成某一门科学的对象。”
“不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。”“用不同的方法解决不同的矛盾,这是马克思列宁主义者必须严格遵守的一个原则。” “马克思主义最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就在于具体地分析具体的情况。”