我最怕别人骗我,可能小时候的“那件事”到现在我还不能忘怀吧。还有一件事会让我很生气,那就是我“真诚对待的人”在做一些我提醒过,却改不了的坏习惯。可能有人觉得:别人的好坏和你有什么关系啊。是的,这就是我的矛盾之处。
我从小认为“凡事利益最大化”,可是后来我认为这是不对的。我也在慢慢改,可能需要一点时间吧,因为这么多年形成的思维想法不是怎么容易改了的。现在看来,我的理性是被社会的价值判断体系做左右,迷失了自己的真实的想法。
我一直在问自己“我可以做什么?我能做什么?我会干什么?”一问三不知!我的人生不知道怎么走下去了。以前理性给了我前进的方向,因为我知道我要什么,我想干什么。而现在我发现这是不对的,我一下就迷失了。现在想来,我的理性应该是:达成目的的工具,像个忠诚的侍卫,护送你达到你想去的彼岸。理性不是你的主人,灵魂才是。
理性就是比较冷静的去思考和对方在一起的利和弊,包括背景差异,品位差异,程度差异,年龄差异等等,各个方面的因素。而确定和对方到底能走多长的路和应该付出什么样子的感情。感性是遇事在处理中以个人情感为依据的心理过程,通俗的说是感情用事感性是生而俱有,不带修饰的,野性而原始的感性可以直接获取快乐,理性可能暂时抑制快乐,但最终仍会获得满足。
面对自己的矛盾,我希望在这几年内调整好!