例如下面这个开头:
我的爸爸的眼睛是双眼皮小眼睛,我的妈妈呢,单眼皮大眼睛,我的姐姐呀,双眼皮大眼睛,别提多漂亮了。可轮到我,只落了个单眼皮小眼睛,一笑起来,眼睛就只剩下一条缝了。爱美之心,人皆有之。
小时候,我曾委屈地向妈妈“投诉”,没想到妈妈听了“扑哧”一笑,抚摸着我的头说:“男孩子眼睛长得小,更精神。”哎,真没办法。
这段文字,选自习作《小眼睛的男子汉》,是文章的开头部分。
这里就运用了比较衬托的方法,共涉及了四个人:爸爸、妈妈、姐姐和“我”。你看,这个开头,就通过四个人眼皮的单与双、眼睛的大与小等方面的比较,衬托和突出了“我”的眼睛小而有神的特点。这个开头很有吸引力。