书中常说“八字贵以中和”,但又说“有病方为贵,无伤不是奇”究竟哪种说法正确?
我用矛盾论来解释下这两句话。
除去从势的格局(特殊情况),这两句话是对立统一的,是一个硬币的正反两面,第一句话是是静态的,结论的。第二句话是动态的,过程的。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。至善是什么,是极限,现实中永远达不到的,只存在于想象中的形势。而在八字中,五行中和就是这一个形势。
实际上很少有八字原局上就达到中和,或多或少都有阻碍八字达到中和。这些问题就是“有病方为贵,无伤不是奇”中的病,伤。或者换种说法,叫做矛盾。而这些矛盾是普遍存在的,这就是矛盾的普遍性。
“有病方为贵,无伤不是奇”下一句话是“格中如去病,財禄两相随。“
而这句话是方法论,解释如何解决矛盾以及矛盾被解决的结果。
病有很多种,有用神被合,被刑,被冲。或者说叫做矛盾的特殊性。
好八字的用神已存在于原局,或弱或伏,需待大运流年引发,这就是好运好流年。当然其中的清纯浑浊也是评价八字格局的重要方面。
有时候八字不止一个病。寒燥,格局,身强身弱。但总有个”病“是主要的,其它是次要的,这叫做主要矛盾和次要矛盾。当然有的八字有很多病,解决这些病的药却是同一个五行或者字,这叫病重药重。差的八字,药是又互相矛盾的。这也能体现格局的高低。
总结一下吧,两句话合起来就是。八字中的矛盾(病)是普遍存在的,不同的八字有各种各样的矛盾(病),在岁运中能解决这些矛盾(病),达到八字中和的结果,这个八字就是好八字。
乾: 癸巳 甲子 丁酉 甲辰
太祖。病在于年干癸水,秉子酉辰水之旺势,杀伐日主丁火。年干代表国家政府,在己未运解决癸水克身之病,成立新中国。
乾: 丙寅 丙申 戊寅 甲寅
蛤蛤。矛盾在于如何将月令申金制尽。于壬寅运己巳年,三刑制申金,学潮的历史的行程中上位。