学习《矛盾论》,目的是要在实际工作中要学会用《矛盾论》中的基本观点来面对和解决我们日常生活中的各种问题和矛盾,学会辩证地看待问题,辩证地思考问题。作为一名共产党员、作为一名干部,在平时就必须坚持用辩证唯物主义的观点,正确对待个人工作和生活上的种种问题和矛盾,以保持清醒的头脑。
对待工作——居安思危,聚精会神
“未雨绸缪”、“居安思危”等这些成语,都是告诉我们在平时的工作中,要做到超前一点、聚焦一点、主动一点,对在工作中可能遇着困难和问题早做思想准备,在工作任务面前也就是在矛盾面前尽量做到冷静、从容,站在比较高的角度来分析问题,懂得矛盾运动变化的绝对性,知道任何矛盾肯定会向前发展变化的这一规律,从而抓住有效的时机、作出有效的反应和行动,比较好地解决矛盾,完成任务。
如果不能用矛盾的观点来看待工作,就可能出现一些错误。比如,在工作任务相对集中时,产生急躁情绪,认为问题太多,感到无从下手,抓不住主要矛盾;有时遇着重大问题或困难,就会感到茫然,这些都不利于我们顺利地完成任务。因此,用辩证统一的观点来看待工作上的矛盾是我们做好日常工作的重要前提。
对待同事——宽以待人,严以律己
人与人之间的关系,本身就是一个对立统一的矛盾关系。在一起工作的同事,相互之间出现这样那样的矛盾,是必然的。
出现矛盾时应该有包容的态度。比如,不同的观点、方法之间会碰撞出火花,不同的性格和习惯会产生矛盾,有时利益上的分配也可能造成一些不必要的冲突和意见,我们要坚持用化解、调和的方法解决同事之间的矛盾,和其它矛盾一样,没有解决不了的矛盾,只要坚持正确的观点,互相体谅,同事之间的矛盾会得到有效的化解,大家最终都统一到工作上来,友好共事。对工作上出现的分歧,还应该特别注意多考虑各方的观点,从中汲取营养与精髓。作为领导,有时,还要注意引导、利用好各种矛盾,因为矛盾本身就是工作前进的动力。
对待生活——甘于平凡,拒绝平庸
每个人都处在瞬息万变的物质世界当中。用辩证唯物主义的观点来看,就是生活在矛盾当中,生活本身也是一个矛盾发展变化的过程。因此,在懂得了人生矛盾运动发展规律后,当我们遇到顺心或不顺心的事,或者身处顺境或逆境,都应该正确对待。我们应该“甘于平凡,拒绝平庸”——在对待事业、工作和人生的价值上,我们应时刻注意保持昂扬的斗志,积极把握主动权,使自己成为命运的主人;在个人修养上,特别是在对待财富、名位上,要努力做到宠辱不惊,去留随意,保持一颗平和的心。
本人现在正在看《方与圆》有共同兴趣的朋友可以留下你们的看法与见解。