亲爱的宝贝:
开学你就是初中生了,妈妈希望你步入中学校园的那一刻,首先展现给大家的是一个热情、大方、充满阳光的女孩。妈妈这里有几句心里话想跟你说一说。从形象上看你是一个很标致清秀的女孩子,可以这样说在一群孩子中间,你会很自然地被别人注意到。
当然注意到你的不光是女生可能更多的是男生,时间久了也许就会有男生有意接近你或者给你送个纸条之类的。你们现在处在青春期对异性的好奇和注意是很自然的,也许你也会对某个男生感兴趣。
但是妈妈要跟你说的是这些都是一个过程,既然是一个过程我们就不需要对他投入太多,因为我们是朝着结果努力的,这个过程后还有下一个过程和下下个过程,每个过程我们都可能接触到这些。但是在初中这个过程你们对男女间的情是分不清的。
所以妈妈建议你对什么小纸条呀、小礼物呀不要去理会。因为在你们这个阶段就是丰富知识的阶段,人的精力是有限的,如果你把心思用到别的地方了一定会影响到学习的。你们毕竟是学生只有成绩才能在班级及至学校奠定你的地位。
如果真的发生了妈妈说的这种事情,你又不知怎么来解决,你可以和妈妈商亮,我们一起想办法来应对。人的一生什么最重要,品德最重要,如果发生了在别人看来是品德败坏的事情,那她接下来的路将会很难走。
接下来妈妈想跟你聊一聊学习上的事情,可以说你们小学学的都是很基础的知识,只要上课认真听,基本上都可以学得懂,甚至有些知识小学没学会随着年龄的增长也自然会懂的。但中学就完全不一样了,知识相对有难度,而且一下子开七八科的课程,不存在哪个重要哪个不重要的问题,哪一科最后考试都要占成绩的。
学习是循序渐进、一环扣一环的,一旦哪一环接不上,接下来的学习就会很吃力,为什么经常会有中学生逃课,就是因为他前一段的知识没听懂接下来就越来越不懂,直到最后上课真的跟听天书一样,坐在教室里就是一种煎熬,这个时候再后悔当初没认真学习,已经晚了。
这里妈妈道是可以跟你分享一个经验那就是:课前预习课下复习,虽然是老生常谈但绝对是一剂良方。如果你能按照这个去做,凭你的能力在班级里保持优生的地位是不成问题的,稍加努力就能成为尖子生。碰到难题我们可以一起来研究一起探讨。
女孩子如果被人评价为有内涵、有品质,那是很高的评价。妈妈虽然平时也会批评你,但妈妈真的为有你这样的女儿而骄傲,长的漂亮,成绩好,能弹会唱,又心灵手巧,就是男孩子喜欢的魔方你也能玩出个一二。
最让我高兴的是你很有韧性能坚持,琴你可以坚持不懈一弹就是六年,每晚睡前你一定会看会书,甚至出去玩没有带书你会觉得睡不着觉。知道吗,你的这些品质在书本上是学不到的,是靠你日常生活中一点点积累的,什么是内涵这就是内涵。妈妈希望你上了初中后再接再厉,丰富自己的业余爱好,在有条件的情况下多参加学校及社会上举办的一些活动,让自己在更大的舞台展示。