班级日记
杨峥铭
2018年12月17日 星期一 天气:霾这次把太阳也带来了
又是一个忙碌的星期一,和往常一样,早读、朝会、但我们丝毫没有发现,黄老师进教室后,脸色竟比今早的阴霾还难看……
朝会过后,一般还会剩下十几分钟,这种时候,黄老师一般会解决一些杂事,或让我们做些小练习,但今天却没有,黄老师没有像往常一样坐在板凳上,我和旁边的任某“确认过眼神”,发现板凳上有很多污水印(都是洗黑板时弄的),我大概知道了什么,黄老师脸上没有丝毫表情,用了一种很奇怪的口吻说道:“这个教师凳上面,有这么多污点点,这是擦黑板留下的,擦黑板把讲台地板板凳弄脏了,这是技术的问题,那为什么不在弄脏后第一时间处理干净呢?现在已经干了怎么坐嘛?”黄老师语速越来越快,语调越来越快,声音越来越大,着实把我吓了一激灵。黄老师话锋一转,重新回到了之前的语气,指着窗户到:“今天早上,我来的时候,已经有很多人来了,可是窗户还没有开……值日班长在干嘛,在我之前来的人在干嘛?”黄老师诘问道,被点到名的同学自然羞愧难当(包括我),全班顿时变得安静起来,我们被问得哑口无言。
黄老师又用一种极有抑扬的声调语重心长道:“一个人的责任感,不仅要体现在大事大非上,更是要体现在细节上,比如弯腰捡起自己身边的垃圾,早上来主动开窗户通风,弄脏教师凳要及时弄干净……在学校,我们不仅要学知识,更是要学习如何去承担自己相应的一份责任,如何去处世,成绩并不代表一切,我们都应该成为一个有素养的人。”
这节“班会课”,也许是我上过最短的,但却是我上过对现在的我们最有教育意义的,或许我们还不够成熟,但当我们真正地把对集体负责作为一种习惯,五班将会变得更好!……
也许以前的班级日记是记录我们在学校的趣闻,但今天注定是沉重的一天!