在一个寻常的日子,一个香客寥寥的凌晨,寺里来了一位衣着庄重、态度和善的中年男子。
他找到老和尚,诚恳地说:“法师,我能否给寺里捐100万元人民币?”老和尚正在拂拭烛台,听了这句话,合掌道:“施主,你心中有什么事吗?”男子脸上微微掠过一丝不快,他顿了顿,恢复平和神态,道:“这个,您就不用管了吧?”老和尚说:“施主不要介意,我只是不希望你浪费金钱——请告诉我,你的钱是准备捐献给谁呢?”男子听了这句话,很意外:“这不是明摆着吗?”老和尚笑了:“具体地说,是捐给我本人,还是捐给整个寺院,还是……献给神?”男子的神情黯淡了,眉头微皱:“法师,您在开玩笑吗?”老和尚说:“常人做事,必有日的,你的日的何在呢?”男子终于生气了:“看来你不愿意接受。算了,寺院多着呢!”说完,转身就走。
大约一刻钟后,那个男子又回来了,态度恢复了和善。老和尚合掌道:“施主还有事吗?”男子有点惭愧地说:“请法师原谅我刚才的冒失。是这样的,我的确真心想捐助寺院100万元。你要问目的,就算是建设寺院吧。”老和尚说:“寺院的建筑目前状况良好。如果想让这100万尽快发挥作用的话,不如捐献给失学儿童。”男子一听,很高兴:“不瞒法师,我捐助过88个失学儿童,现在,我只想献给寺院。”老和尚说:“如果我们接受了捐款,你会有什么感受呢?”男子说:“我会觉得宽慰。”老和尚说:“好了,我能不能认为你是在用钱买宽慰呢?”男子犹豫片刻,点点头。老和尚合掌道:“施主,请别介意我直言——通常来这里捐钱的人,都是直接把很少的钱塞进功德箱里,他们大多不是为了买宽慰;因为钱很少。而你,是用100万来买宽慰,是不是因为心中的罪恶感很强呢?”
男子有些惊慌,也有些恼怒。无言以对。
老和尚诚恳地说:“施主,按理说,你是在做善事,可是,善事不等于善心,如果想以一两件善事抵消罪恶,那么,这个善就不是真善,而是恶的帮凶。所以,你捐献100万后,罪恶不但难以减轻,甚至可能加重。”
男子掏出手绢擦汗。老和尚继续说:“有些人来寺院捐钱,是用善举而非善心——来欺骗神,这些人,是貌似善良恶人,或者说,是变善为恶的彻底的恶人。”
男子终于支撑不住了,转身就逃。老和尚对着他的背影,合掌。