12月12日晚,我们在实验楼303教室有幸参加了李泽光博士关于类风湿关节炎诊治与新进展的精彩讲座,不但让我从中汲取了在中西医结合理念下诊治类风湿方面的经验,也让我感受到了李教授从容不迫的教学风格和随机应变驾驭课堂的潜质,他的愉快的课堂气氛,严谨的教学语言,绚丽的教学情景,给我留下了深刻的印象,使我颇受震撼。下方来谈谈我的听后体会。
其次,尊重学生,平等交流。在课后交流答疑中,李教授走到学生中间,应对面耐心的倾听学生心底的声音,答疑解惑。自主探究是尊重学生的体现,尊重学生,是学生自主探究的前提。在他的课上,真正听到了学生自主交流的声音。他的回答,唤醒学生的兴趣,激发了学生思维,活跃了课堂气氛,让我倍感温馨。
总之,我要向李博士学的东西很多。因此,在今后工作学习中,我要深刻明白运用并实践李泽光博士教育思想精神,以后要更加发奋充实自己,完善自己的知识结构,多学习,勤反思,不断提高自己的理论和实践水平,并像他那样,不断探索研究,不断学习提高。
讲座结束了,心里的一块大石头也最后放下了,台上一分钟,台下十年功。一节课40分钟,一晃,下课铃就叮呤响了,但我却是花了不知多少个日夜准备的。我是白天讲座、晚上讲座、睡着了做梦还是讲座。嗯,有必要做个总结。
效率不够高。我是很认真地对待这场讲座,也全心全力去准备了。我的这种精神就应还是值得肯定的。但回头看看,一个多月来,自己除了听课就是准备讲座,其他的几乎什么事儿也没做成。这说明我的效率太低,这是一个大问题。眼下还有毕业论文和就业,这才是要紧,而且就业才是大头。但是毕竟是第一次开讲座,如果有第二次,我觉得自己就应吸取这次的经验教训,就算是这次讲座的最大收获了。