无私的奉献
老师是辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;老师是红烛,燃烧自己,照亮别人;老师是人类灵魂的工程师。读了《托起心中的太阳》这本书,我更加敬佩那些在边远山村无私奉献的教育工作者。
书中介绍了在一个偏僻的小山村里,有一所村小,一年内,学校换了十位老师。因为条件实在太差了,老师相继离去。孩子们在希望中迎来了第十一位老师。这是一个等待分配的女大学生。几个月过去了,女大学生接到了分配通知书,她也要走了,孩子们再也忍不住齐刷刷地跪在高高的山坡上。这一刻,女大学生明白了:那是孩子们对知识的渴望而无奈的挽留。她被感动了,放下行囊,决心永远留在这个需要知识,需要她的地方。
女大学生就在这个简陋的山村小学迎来一批又一批的孩子,岁月如梭,她的青春已去,但她不后悔。看着她的学生一个接着一个地走出穷困的山村,继续求学,她总是自豪地说:“我的选择是对的。”