无私的外公作文600字
我的外公人很好,是一个退休的电力工人,他今年已过七旬,脸灰暗灰暗的,额头和眼角边分布着一条条波浪似的皱纹,满头的白发犹如银丝一般,在我的印象中,外公总是叼着一根烟,靠着电视机前的藤椅上,眯着一条缝的眼睛看电视,他几乎天天看体育频道。
退休后,外公一刻也没闲着,反道忙了起来,买米买菜、煮饭做菜……操劳着一大家子的事,外公每天为了让我们吃到又新鲜又便宜的菜,天还没亮,外公就出去买菜。一到菜市,门没开,但每次都能买回新鲜的菜,有时为了买回更新鲜的菜,外公常常多跑几个菜市场,今年寒假,我家搬到了体育馆旁,这时,外公又多了一份“工作”——帮我们打饭。每天下午五点多,我和妈妈一回家,打开饭盒,就可以吃上热乎乎的饭了,而外公,却要等到六点钟以后,大舅、三姨下班了才一起吃,所以常常只能吃重新温热的菜饭了。
外公不仅善良,而且富有正义感。
记得有一次去买菜,外公正在挑选猪肉,这时,外公不经意地往外一看,恰巧看见一个小偷在偷东西,旁边的人一个个走过,即便看见了,也当什么都没看见,眼看小偷就要成功了,外公一转身想上前制止,这时婆婆一把拉住外公,说:“你都一把年纪了,别去管这些事了。”可外公不听,说:“难道我会让一个小偷在光天化日之下偷东西,为非作歹吗?”外公努力想挣脱,可婆婆拉得更紧些了,眼看小偷就要跑了,外公大叫:“抓小偷,抓小偷呀。”小偷一听,扔下钱,逃走了。
我外公就是这样一个人,他富有正义的一言一行都感动着我。