嫩绿的春,火红的夏,金黄的秋,雪白的冬,时光像悄无声息的流水一样,时光像柔和的春风从你心田掠过,时光像魔术师的“法术”一样神奇,引起人们无限的遐想,在这峥嵘而又一般的15年岁月中,我有过太多“剪不断,理还乱”的离愁善感与太多让人捧腹大笑的兴奋喜庆,然而近来我却似乎才真正“探索”它的内涵。
以前总以为爸爸、妈妈都偏袒弟弟,对我则漠不关心,可自从进入高中以来,每次在学校里呆了十几天后回家,发现自己成了家中的“小皇帝”,什么事都依着我,顺着我,什么事都得寻根究底的问个明白,生怕有个闪失,说起来有那种“含在嘴里怕化掉,捧在手中怕碎掉”的感觉。可能是以前那样闲云野鹤,无拘谨的生活的影响吧!反倒对它感到不舒服起来。
这次在家中算是有一个痛痛快快的假期,可是这老天翻脸比翻书还快,前几天还是烈日烤灸,今天就狂风肆虐,安于无先见之明,所以这次少不了在肩膀上受些“罪”了,1个书包+3袋衣服+1袋零食——妈妈帮我收拾的行李,哎呀!“这怎么到学校啊!”光看就看得眼花缭乱了,那拿在手中、背在肩上又是什么感受。
妈妈送我上车,本来是送到学校的,但有太多繁芜丛杂的事等着她,在上堤还有一段田间小路需走,寂寥的小路一片死气沉沉,毫无生机可言。一望无垠的没一颗树可遮挡,狰狞的风沙,用力抨击在手上、脸上,立即显出红紫相间,令人寸步难行,连眼睛都难以闪眨,浑身都在颤抖甚至干起鸡皮疙瘩,不一会儿,空中缓缓地飘起了像牛毛、像花针、像细丝似的东西——雨,这时,才更显得出老天爷的喜怒无常、阴霾可怕。天渐渐地暗了下来,无意间,我看到妈妈的手,把手中的几袋衣服牢牢紧锁,显然已冷得毫无知觉了,两鬓斑白的头发被吹得蓬松零乱,脸上千沟万壑的痕迹更给人的心灵烙下深深的烙印,但低着头冒着风雨前进……
然而妈妈还不顾自己,对我千呵万护,自己拿所有的东西,还让我把手放在她暖暖的口袋里,我刹时心一凉,在这无言无语的路途中我们终于到了车水马龙的大堤上。
我拿着行李上了车,只看到窗外堤旁的树似飞箭一样的后退,无意间我转头望望后面,只看到一小小的身躯站在风雨飘摇的堤上,一双迥迥有神的眼神凝视着离她“徐徐而去”的车子,这时我的心底世界犹如江河之滚滚波涛又犹如有千万种言语在激烈的辩论,骄贵的玫瑰仰着脸说:“这有什么了不起的,总比得上以前我受稀落的日子”,修长的水仙草侧着身子说:“瞧,水中的‘我’是不是美若天仙,要是把‘我’移植到那可恶的荒岭沙漠我怎能生出如此体魄,还有正与母亲挥手道别的蒲公英团笑着说:“母亲!我走啦……”
又过了许久,我再次转头,仍然还看到母亲站在原地纹丝不动,顿时,我心一凉,眼晴里涩涩的,不知道妈妈还会站立多久,多久……