无私奉献
今天又看到一篇大谈无私奉献的文章。觉得有些无趣而可笑。不知那位写文章大谈“无私”的先生,自己在为社会、为企业奉献的时候,心底里是否真正做到了“无私”二字。倘若没有做到,或者在工作中,因为自己的利益受到了哪怕丁点损害,便跳脚骂起娘来,大叫不公平,那么,再奢谈什么无私,那就是言不由衷,欺人之谈而已也!
我们经常在报道中看到这些字眼,“无私奉献”,听起来美得很,让人立马想到一个品格高大全的英雄来,然究其实际情形,又是如何呢?说不定有些人受到名利的蛊惑,在人前极尽表演之能事,工作起来无私得不得了,而私底下却打起自己的小算盘,盘算着自己的这次无私行动到底能换来多大的乌纱帽和多少好处呢!不是我犯了小人度君子之讳,因为实际中这种被人欺骗的把戏实在太多了,真叫人难以相信现在社会还真有“无私奉献”的人。君不见,曾经红极一时,公开场合大谈“无私奉献”的那些人,而今安在哉?一旦有了位子,便得意洋洋起来,贪婪的潘多拉魔盒一下子全打开了,私欲膨胀,最终成了大贪污犯,身陷囹圄。
有人说,千里路上来做官,到底为了吃和穿。虽世俗了点,却道出了人性的真性情。人出来做事,哪个不为稻粱谋?不为吃,不为穿,除了神仙,凡人大概是做不到的。只是在工作中,不要假公济私,或损公肥私,把自己手头应干的工作做好。当官者,在享受高的社会地位和丰厚的待遇之余,能将大部分心思放在公众利益上,能在遵守党纪国法的前提下,为民办好事,谋实事,不贪不占,就很不错了。为民者,在自己合理要求和正当的待遇得到满足之下,能兢兢业业,做好本职工作,也很不错了。然而,令人遗憾的是,现在的人,无论官与民,就连这个标准能达到的比例恐怕不是很高。还谈什么“无私”奉献呢?
在当今市场经济社会,列宁同志所倡导的“共产主义义务劳动”大概很难行得通,干什么都得讲回报或酬劳,免费为他人做事的事情有没有呢?有!但很少,而且其中相当一部分为了宣传上的目的,做秀的成分不少。
在谈到工作的时候,说为社会奉献还则罢了,再不要前面加上“无私”两个字,因为名不符实,可羞!