许多时候大家会认为,经验勇气更重要,但是生活中的很对事情,不仅需要我们足够的经验,还要有抛去许多顾虑的勇气才能获得成功
一块价值不菲的宝石上面有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能获得两块完美的宝石。许多老工匠不敢尝试,但一位年轻的工匠勇敢的站了出来,并将这块宝石切割成完美的两块。这则故事告诉我们,经验有时候并不完全可靠,勇气也非常重要。
我还看过这样一篇小文章,一位国王要选出一位智慧勇敢的人担任重要职位,但是条件是推开一扇奇大无比的门。很多大臣都知道这扇门从来没有打开过,就不敢去推。但是有位年轻的大臣推开了大门,原来这扇门是虚掩着的,任何人都可以推开它,最终这个大臣获得了重要的职位。勇气就是无畏的面对,我们应该具有“试一试”的勇气和信心,才能听见成功的脚步!就像歌德说的那样:你若失去了财产,你只失去了一点;你若失去了荣誉,你就失去了许多;你若失去了勇气,你就失去了全部。勇气是成功的条件,拥有了勇气,才可能会收获不一样的人生。
相信大家对单杠很熟悉吧,当面对比自己高出一尺多的单杠,你会有勇气去试一试吗?在我家楼下的小操场有许多高低不同的单杠,开始我总在比较低的那几个单杠玩,因为我觉得最高的单杠我根本够不着。有一天,我突然想去试试那根最高的单杠,我蹦跳了很多次,却总是抓不住,后来我尝试助跑之后再用力弹跳,那次真的抓住了最高的单杠。从此以后,我每天晚上都去练习,现在已经不用助跑都能轻而易举的抓住最高的单杠了。这件事也让我明白了对待任何一件事情,都要勇于尝试、勇于探索,才有可能成功。
但是有时候只有勇气没有经验,也不能让事情十分顺利。记得在一个大雾弥漫的早晨,我穿了一件厚衣服去上学,妈妈提醒我可能会出太阳,可我没把妈妈的话当回事。到了第二节课,太阳突然露出了笑脸,气温迅速升高,可把我给热出了一身汗。看来我们也不能小看经验,要善于听取有经验人的话,如果只靠有勇气使劲往前冲,有时也会犯错的。
很多时候,经验和勇气要齐头并进,是人生路上必不可少的两兄弟。如果没有勇气,做事犹豫不决、拖拖拉拉,就会失去很多的机会;如果没有经验,也会让我们遭遇很多的坎坷。只有具备了足够的勇气和丰富的经验,才能让我们有更多成功的机会,才能让人生变得更完美!让我们把勇气当做风帆、经验当做船桨,在人生的航海之旅中乘风破浪、扬帆远航!