高二作文说的好不如做的好
做文章难,做人更难。
做文章是用笔杆子塑造第二个自我,类似于网络中那些虚幻的那些东西,很多人都热忠于让别人通过文章来了解自己。通过看我的文章可以了解我,可为什么要绕这个圈子呢?因为做个好人要比做篇好文章难得多,在文章里,你可以用手中的笔把自己不尽如人意的地方粉饰一下,调侃一下,让自己趋于完美。还可以重新塑造一个自己,赋予高尚的人生品格,享受别人的景仰,使自己心理上获得满足。
但是做人不同,我们生活的这个环境有太多的人情世故,虚弱的我们腹背受敌,它实实在在,来不得半点虚假。如果有谁在每个人眼中都是好人,那他肯定是圣人。那样的人太会做人了,他肯定拥有大智大慧,可能每个哲学家都是作家,如果他们肯写的话。善于做人的人往往写得一手好文章,而写不出好文章的人往往不会做人,或者不会做个好人。
做个好人难,但做个坏人很容易,甚至比做篇坏文章还简单。做坏人无须学习,只要你把人伦道德从最重要的位置上拉下来,你就能“光荣”地成为坏人。人一生下来就得学一件事,那就是“做人”,即便是哑哑乱叫的婴孩,也具有不同的做人方式,而其中一部分就回成为坏人。坏人往往活得比好人轻松,因为他们的道德可以败坏,人性可以沦丧,他们没有必要因为偷吃了别人的奶酪而耿耿于怀,因为对于他们来说,那是理所应当的。写出坏文章的人不一定是坏人,但也决不会是好人,不懂如何将自己的文章写漂亮的人,肯定不懂把自己的人格写漂亮。如果说眼睛是心灵的窗户,那么文章就是人性的通道。
做文如做人,做人胜做文。做出好文,做个好人。