每个人都会有自己的某种品味,我以为饮茶也算是其一吧,哪怕是一种嗜好也罢,总能在执着中修炼人的习性。
喜好饮茶并不是厌倦了白开水的甘洌,茶又分了好多种,因颜色因味道或是因为产地,而我唯独喜饮产于福建武夷与四川凉山的清茶
将一抹上好的清茶在茶壶沏好,透明的玻璃杯或是小白瓷茶碗盛放最好,干净清爽一尘不染,像出浴的美丽女子轻纱飘飘,满满的一杯翠绿散发着清香,给人无尽的美感,最是那茶的色泽清清淡淡,一抹青翠给心情带来一种愉悦,忽然间心头浮现钟情的那名女子,望茶勾起一份久远的心事。
这时, 伴着一曲优美舒心、轻盈灵动的轻音乐,杯中的茶便有了生命。
茶寂静无语,而我却浮想联翩,饮茶多是在独处时,一个人静静地享受着时光,陶冶性情的曲子敲击着思绪,朦胧中对话中的伊人不知身处何方,倚着那份留恋想问,究竟是谁的香唇,温润在我的杯中,穿梭了时光的记忆。
细嚼一口清茶闭上眼睛,慢慢的让它浸透,一边回味茶香,一边梦萦魂绕着曾经的美好岁月,如月落无痕,却抓不住滑落在指尖的那份美好,那一刻,让她遗落在心灵的某个渡口。
人生那一场美好的相遇,原本以为已经忘记,却被一杯飘香的清茶煮开,栖息在入口处那一隅香郁的自斟自酌中。
思念已随风远逝,但悠悠的心事却好似永远抹不掉,总是浸泡在清净翠绿的茶水中,一直就这样不经意的品味着,是茶道、是人生。
一缕茶香之后,偶尔也会泊一杯咖啡,淡淡的苦涩味,一丝丝的散开,携裹着愈来愈浓麻麻的感觉,一曲《心锁》,如梦如醉如歌。
淡淡的一丝苦涩,轻沁在咖啡里,煮尽了多少人生爱恨之歌,在夜半,在无人时刻,飘香的咖啡弥漫书房的每个角落,原来红尘此生只是客,看尽人间花开与花落。