鲨鱼是海洋中的强者,几乎没有什么海洋动物能够伤害到它们。
鲨鱼的凶悍,不仅在于高居食物链的顶端,通吃海中众生,更在于它们那戏耍已经到手猎物的本性。比如,当海豹、海狮和信天翁等动物不幸成为它们的猎物时,鲨鱼却不急于开吃,而是将猎物在水面上抛来抛去,戏耍一番,使得猎物在毙命前饱受煎熬。
那么,号称海洋霸主的鲨鱼,就没有天敌吗?如果有,那它又是怎么被吃掉的呢?食物链就是一个奇怪的系统。鲨鱼虽然强悍,但它也有致命的天敌,那就是盲鳗。盲鳗弱小,论实力本不是鲨鱼的对手,鲨鱼的一颗牙齿都要比它重几十倍。但盲鳗自有它们的温柔撒手锏,当它们开始接近鲨鱼时,就装得很从容自信,悠哉轻松。
目空一切的鲨鱼,早就习惯了各色鱼族的追捧献媚,有的是心怀敬畏,有的是想捡拾残骨碎肉,有的是想借助鲨鱼之威吓退自己的敌人。所以,鲨鱼对活动在自己身体周围的小鱼并无提防。何况,盲鳗是以亲昵温柔的形式出现的,因此鲨鱼对它们的到来没有任何警觉,甚至和它们嬉戏。在嬉戏中,盲鳗用黏滑的吸盘吸附在鲨鱼身上,而将其中的利齿藏好,缓缓滑向鲨鱼鳃边。它那不断分泌黏液的吸盘,在皮肤上移动,想必是麻酥酥的,所以鲨鱼美滋滋的,很是受用,鲨鱼已然把盲鳗当作自己的朋友了。
这个时候,盲鳗战胜鲨鱼已经是稳操胜券了,但盲鳗依然不紧不忙,在鲨鱼的鳃边停留了好一会儿,才在鲨鱼盯住一只海龟时迅速闪身而入,进入鲨鱼的身体。至此,它们将在这海洋霸主的体内一显身手,让稳居食物链顶端的鲨鱼尝尝这温柔杀手的厉害。进入鲨鱼体内的盲鳗,它们吸盘的口内有肉质的舌,舌上有两排角质利齿,以活塞状啃食猎物,每条盲鳗一小时能吃下自己体重两倍的血肉。这小东西集体观念还挺強,一边进食一边释放黏液向同类传递信息,呼朋引伴,分而食之。用不了多久,一条鲜活的大鲨鱼便被它们从里往外吃得只剩下空荡的皮囊。
鲨鱼本是海洋中的庞然大物,海洋中的霸主,可在弱小的盲鳗面前却败下阵来。
盲鳗战胜鲨鱼的道理启示我们:“再强大的对手,也有弱点,强敌好防,但是面对温柔杀手,往往是防不胜防。”