于温柔中渐渐刚强作文1000字
不久前去北京,遇见某超级中学的资优生,相谈甚欢之时偶然提及籍贯,我说我来自河南,他微微皱了眉头拖着长腔说了一声“哦……”,随即又反应过来,赶忙道歉解释,而我只是保持微笑,一言不发。
这样的情形我遇见过不只一次,作为一个河南人,总会或明或暗地受到一些歧视,正如内地人之于香港。我也曾经义正言辞地批驳与抗争,但渐渐地,我却越来越感到争辩并非一个好的解决方式。
这个社会,总会有发展的不平衡,以及由此产生的受教育程度和文明程度的高低。不可辩驳的是一个较差的群体印象确实是那个群体自身造成的,是河南人自己在外省人心中留下了不光彩的印象,是内地人自己在香港人眼里留下了不文明的印记。那么,作为这个群体中的一员,你就一定会面临着它给你带来的荣或辱,既然逃不掉,就干脆坦然地面对;比如微笑着面对那个男生的抵触与解释,比如躺着中枪时坦荡地说一句:“唔紧要啦,我们曾也有错。”
这是“弱势群体”的自我达观,是温柔的善意,但却并不意味着所谓“强势者”可以肆意批驳与污蔑。稍微受过些教育的人都会对中国的近代史刻骨铭心,并从此牢牢记住一句话——落后就要挨打。可是我却要说,这句话实则是一种强盗逻辑——我们并不能因为某个人或国家的弱小与落后便随意施加霸权主义。政治经济文化的所有优越,不足以成为诋毁攻击的一条理由!部分“优越者”的以偏概全、随意中伤,实则暴露了其自身的局限性。而真正的强势者,必定在此刻带了一分温柔——虽然你曾经有许多不足,可这次,也确实不是你的错;我也愿同世界一起,将你温柔相待;我会帮助你变得更好,而非随意地扣上莫须有的罪名。
北京行时同清华大学河南招生组的一名教授进行了深刻的交流。他也曾一路迎着傲慢与偏见,却最终走得越来越远,爬得越来越高。他说:“我没有那么大的能力去改变全国人民对河南的印象,可我起码可以做到影响周围的一圈人,现在倘若有谁说河南人不好,不需要我争辩,我的朋友会替我反驳。”
这也是我的期望。其实我们每个人都处在一个局中,这个局有很多层,每个人都处在一个位置,圈套着别人,也被人圈套。这个局实在太复杂,一朝一夕内难有大变动,我们于俯仰之间所能做的,不过是怀着一分温柔再去抗争。不要过分指责自己,也不要过分指责他人,而是在一食一蔬间,影响那个离自己最近的圈层,为最终的破局做一点朴实的贡献。与此同时,别忘了将温柔分一些给更低的圈层中的人们,那些与你关系密切的人们,也必将与你休戚与共;对他们的宽容与帮助,最终将促使你变得更加刚强与冷静。
正如林徽因所说,“温柔要有的,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地刚强。”
我也愿于温柔中渐渐刚强。