一场温柔的流浪作文800字
三毛曾写过一首歌,名叫《橄榄树》:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”
静夜,值得思索的时段。我拧开灯,目光随着柔和的光线落在书桌上那本《撒哈拉的眼泪》上。这本书叙述了三毛的一生,镌刻了三毛和荷西真挚感人的爱情,在那名叫撒哈拉沙漠的地方。此刻,我怀着崇敬,翻开书页。
在那段如诗的岁月里,世上也许真有那样一处桃源,而它仅出现在一个人的梦中。这个做着梦的人拥有世间最纯净、清澈的眼眸,她有一个童话般的名字——三毛。
有人说三毛有不幸的童年,有不幸的恋爱史。可我想三毛是幸福的。人生本是甘苦与共的一段旅程,不尝苦,何有甘?三毛和荷西的爱使我潸然,他们的情使我泪下。三毛与荷西在撒哈拉、西班牙等地方的流浪经历震惊了我。她的世界是纯与美的,只因为她懂得浪漫。没错,很多人无法走进三毛的世界,不懂她的世界。可三毛的世界极美,她的心灵感知生活,她的灵魂累积经历,铸就了传奇。
她喜欢拾荒,不,应当是酷爱拾荒。三毛是个现实的浪漫主义者。她在暖人的阳光里,拾起每一件路人遗落的、闪闪发光的珍贵。那可以是一件配饰,一段回忆,也可以是一份情感。而三毛的丈夫荷西,正是她的拾荒知己。
我感慨三毛与荷西在撒哈拉沙漠中生活的点点滴滴,他们的婚姻仿佛童话般唯美。在荒漠之上,他们筑建了属于自己的城堡。在这个城堡中,三毛当之无愧是公主,而荷西是骑士。他们在荒漠之中铸造爱巢、相濡以沫……他们用双手一点一滴创造了美好的家园。
他们的故事在我的眼前传颂,我听见流浪之歌在耳边回荡。他们在异乡浪迹着,那是最温柔的风花雪月啊!勾得我记起一句:“没有爱的人,纵然身边热闹蜂拥,终是寂寞不去。有爱的人,天涯浪迹,穷风踏雪,却从不孤独。”
可能三毛年少时的种种,都已注定了她不平凡的一生,注定了她与荷西的挽手流浪。
上天给我们创造了物质,却不交给我们生活的密钥。每个人的生活方式不同,收获更不同。我只想说,世间有美的极致,人要向前追索;无法铭记美好的人,怎么走得到将来?
“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。用撒哈拉的眼泪沏一壶岁月的茶。就像你还在陪我走天涯。”