共享时代正温柔地来到这个世界作文1000字
随着越来越多的共享资源与我们每个人产生密切关联,共享时代便悄然而至,带给人们内心点点欣喜,点点感动……
窗外细雨霏霏,我慌忙躲进图书馆,这才找到一个落脚的地方,一时间六神无主,却发现图书馆内许多人都捧着一本书看,安静闲适,一列列丛书,似乎在接纳我,抚平了我归家的心切。我迈开步子,走到书柜旁,却感觉在我身边流过的时光都显得不紧不慢了。
这时,我注意到,在图书馆的一角,有个类似书摊的地方,一旁标示“共享图书”,我心生疑虑,禁不住驻足,原来这里是人们拿出自己的书与别人共享的地方。
于是挑了一本我其中尤为感兴趣的《梵高传》,随意翻动了几页,掉出一张卡,上面写着“借阅记录”,我的目光缓缓扫下去,猛地发现有人借过这本书,并标注了自己的见解,仅仅是那一瞬间,我像是天真的孩子在海边拾到了贝壳,或是慵懒的考拉抱住了温暖的阳光下的树。在这潮湿的天气,一个孤单的心却感受到了人与人之间的善意,于是整个世界,春暖花开。
我一页一页,翻动着这也有人喜爱的书籍,彼时的天空的阴云逐渐散去,我惊喜地发现书旁清秀的标注,恰好天空第一缕阳光钻进来。在“我害怕空白的画布”这句话旁,写着“空白的画布同样也害怕狂热与艺术、敢于冒险的画家”,和着温柔的阳光,我看着这句话笑了,我于是忍不住往下看,不仅是为了了解梵高,更是为了了解这批注的人。
在梵高给提奥的信中,梵高写到:每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。我真切地感到他的孤独,他的无奈,他的执着。但却有一行字坚定地写道“但是总有那么一个人,会看到这团火,向你跑来……”就像孤独的灵魂终于被人理解,于是紧紧相拥而泣,倾诉着这一生的坎坷。
书中的一句句批注,似明媚的阳光,照得我心下澄明。梵高37岁那年,他在田野中,带着不被世人看好的一颗心,举枪自尽了。似乎结束一切的句号,使我悲伤叹息。却见一旁写道:“问余何适,廓而忘言,华枝春满,天心月圆”,我微笑着,合上了这本书,属于梵高的世界,不会被人遗忘,因为我知道有许多人没有忘记他,他的一生,他的艺术,他带给我们的感动。我也写上了自己的批注:“梵高是去了属于他一个人的世界,那个世界的天空是他自己的星空,画板是他自己的画板,艺术,是属于梵高一个人的艺术……”,最后我填写了借阅卡,放回书堆中,我相信会有更多人愿意共享书籍,收获感动。
共享图书,是几个有趣的灵魂,不曾相遇,却彼此心照不宣,彼此相知。或许只是在一个宁静的午后,阳光明媚却不刺眼,茶水香醇却不苦涩,那似乎依旧带着温热的笔迹恰巧说中了我的心事,如此而已。
共享图书、共享篮球、共享单车……共享时代正温柔地来到这个世界,在随时随地,都带给我们一份欣喜,带给我们人与人之间不曾远离的小确幸。