亲爱的同学们:
大家好!很荣幸我代表高三毕业生演讲,浅略谈论个人的看法,若有不足,望指正。
高中毕业意味着我们中学时代的结束,同时又是新一段征程的开始。回首过去的十几年,每天都发生着形形色色的事,遇见有趣的人。而今我们要离开熟悉的彼此,心中难免充斥着不舍。但未来总是要向前发展的,我们终究要长大,要学会适应分别。终归天下无不散的宴席。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”此时此景最应这首歌,我们如同这首歌送别这自己的青春年华与稚嫩,同时也送别了相处已久的老师,同学。虽然毕业季也是离别季,但我们不能一味沉浸在离别的愁绪中。当你因错过太阳而感到悲伤时,你也错过了月亮。
我们需要有清醒的认知,高三毕业是我们成年的第一步,是我们成长的表现。长大就要懂得身上的责任会逐渐变重,心智要走向成熟,行为举止也要三思而后行,不理智的行为与想法是需要我们告别的。
人生就像一盒巧克力,你不打开,永远不知道下一颗是什么味道,虽然我们会面对许多未知的事物,但我们终究要尝试,迈出第一步。只有勇敢尝试,才会知道接下来的状况,才能采取措施以应对。倘若一切事情都怯于尝试,那么人生又有何意义,每天过的如同死尸,应了“有的人十七岁就死,七十岁才埋。”
我们需要的是以一种全新的方式面向未来,创造未来。未来是否精彩取决于自身如何编写。所以,希望往后的每一天都不要给自己带来遗憾。人生是非常的有限,我们应该珍惜每一天,人的一生应当这样度过,当我们回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而懊恼。做到如此,便足矣。人生最难得的是不给自己留下遗憾,在有限的生命里做有意义的事情,不给自己留下遗憾的机会。
人生的道路并非一帆风顺,总会有坎坷,我们需要及时调整自己的心态,不要被消极的情绪主导,有时候逆境反而出人才,我国古代著名的文人志士往往都是仕途坎坷,历经磨难他们的佳作才会流传至今。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。谢谢大家。