尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:
大家下午好。
我是高三(12)班的李雪珺。在高三来临之际,我十分有幸能在此谨代表同学们浅谈我的想法与期望。
2019年的高考仿佛刚刚落下帷幕,而2020年的夏天却已经不经意间慢慢走近,变成那并不遥远的未来。静下心来想想,现在距离6月7日号已过去了将近一个月,也就是说,在前面等待着我们的,也不过堪堪11个月而已。时间过得太快了,相信这是不少人的内心想法。仿佛同学间的相识还发生在昨日,今天我们就向着高考奋战题海。暑假不复存在,如今我们相聚在这里,便已然开启了紧张备考的模式。我相信一定有不少人暗下决心,高三了,最后一年了,我一定要更加努力!是了,每一个昂首挺胸走进12班的同学,心中定然是怀揣着扶摇万里的雄心壮志。我,也不例外。
还记得一年多以前,当我站在讲台上向大家介绍我自己时,我说的是:以清华北大为最高目标而努力,争取在高考时取得650分以上的成绩。如今,高三将至,相信同学们早已厉兵秣马,养精蓄锐,准备迎接高考这场马拉松的后半程。其实,坦白来说,对于即将到来的高三生活,我有着不小的忧虑。这两年我确实学到了不少东西,但是也有很多人学的比我扎实,比我丰富;我的偏科情况有点严重,有很多人在我的弱势学科上比我好上了太多,很多时候我也怠惰,我也神游,但是有很多人在我松弛下来的时候仍在努力学习……我,真的能达到我的目标吗?
也许,不少同学在某些时候也会和我有相似的想法。看着周围的同学都那么努力,效率那么高,而自己的成绩却总是不尽人意,难免会感到很大的压力。到了高三,这种竞争氛围恐怕还会愈演愈烈。所以,在这最后一年的开始,调整好心态是重中之重,我们每个人都很了解自己的自己,将他人神化的思想而是不可取的。这种思想只会让我们产生自我怀疑,并且套上“定式思维”的枷锁。比如说,我这回期末的化学考的不甚理想,有的同学却考的很好,我的化学就这样了,我没有办法考得过他的,在我看来,这种想法不过是为下次也考砸打好“预防针”,同时寻求安逸,为自己的不努力找借口。我们现在处于高三第一轮复习的关键时期,高中的所有知识点都会重新扫描一遍,而这正是我们查漏补缺,奋起直追的好时机。同学们,卷土重来未可知。故而,调整好心态,客观全面地制定个性学习计划,才是一个好的开始。
高三一年,文山题海,任重而道远。在这一年中,我们或许迷惘,会崩溃,不知前路在何方。这是我们成长道路上不可避免要经历的磨练。但无论何时,我们都应当知道,父母与老师永远是我们最坚强的后盾。没有他们的默默耕耘与付出,就没有我们现今的成就。所以,无论我们是喜悦还是颓丧,是坚定还是犹豫,都应感念父母,老师的教诲,才能越走越远。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。同学们,不负初心,不弃梦想,脚踏实地,砥砺前行方能金榜题名。有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦行人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。在这高三学年伊始之际,我衷心地祝愿大家学有所成。终有一日,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。谢谢大家!