有关宁静高二
古人云,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
不淡泊名利,我们便无法明晓自己的志向;不宁静沉着,我们就无法行走得更远。
在这个物欲横流的年代里,我们的耳边充斥着金钱、银行卡碰撞的声音,我们的眼前都是所谓的“名牌”、"奢侈品”。我们甚至开始变得满心浮躁,不知该追逐什么,更不知该何去何从。我们的心里难道只剩下金钱与利益了吗?
也许我们还有着自己的想法,只是在这个物质极不匮乏的年代,人人如此,而不得以“随波逐流”。我们的心开始变得浮躁不安,开始蠢蠢欲动。面对智能手机、平板电脑等高科技的现代化通讯工具,无数的人成了“键盘手”、“鼠标手”,甚至认为离开了这些工具自己就会从世界上蒸发。空间上的“说说”永远是自己今天又去了某某高档地方吃了某某西餐,永远都显示出自己的具体位置。不禁想问:这就是所谓的炫耀么?那不过是自己揭示自己不足的最有效而又直接的方式。任何东西都要拿出来炫一下、晒一下,殊不知自己的行为实在让人发笑。我们缺少了那种节俭而又自然的特征,取而代之的则是骄慢与追逐金钱的肤浅享受。我们的心开始骚动,得不到的也永远在骚动,而不再默默地积蓄自己的内涵与力量,隐没在快节奏的生活里。
其实,我们用不着去晒“土豪金”,也犯不着像郭美美一样去炫富、晒豪车。如果你越想表现自己俗不可耐的东西,越证明你缺乏那样东西。我们为何不去多多读些文章、看些文字,让自己那颗狂躁不安的心变得静下来呢?为何不把手机丢在一边,去做一些让自己情感与思想升华的事情呢?或许我们该去做一次瑜伽,在闭目凝思中思索人生的价值;或许我们该去爬一次山,在登高远眺中追寻人生的高度;或许我们该去旅游,在缤纷而又自然的外界问问自己该去做些什么。而我们,又能够在有限的岁月里行走多远?又能够在茫然的世界中获知什么是生活的真谛?行走,可以让人宁静下来。宁静下来去思索人生的意义。
亦舒说,真正的淑女,不会告诉别人自己有多少珠宝、读过多少书、去过什么地方,她的气质是由内向外散发的高贵。
我想,这就是内心宁静的缘故吧。因为内心充盈宁静,才不会恐慌自己的无知。因为沉静淡然,才可以修得高雅的气质。
心有静,我们才可以淡然面对岁月里的一切。心须静,我们才会走得更远、活得更充实。
宁静,才知何为远。