繁华中的宁静900字作文
来到这座南方小城已有十多年了。虽说是小城,但是多少也能感受些现代都市的气息。而我,却找到这样一处都市中的伊甸园——中山路。
我不敢说中山路有多古老,因为成排的店内都是摩登的商品。但是,每每来到这里,我都能嗅到小巷中宁静的生活气息。中山路几乎成了厦门的代名词,来往的游客都必到中山路,感受一下穿梭于迂回小巷和排排骑楼之中的购物乐趣。正如上海的南京路、北京的王府井,它是一座城市文化的聚集和交流之地,但又不似南京路的纷繁,王府井的气派。她有着自己秀气之美,那种美深深的包含在石缝中,隐藏在店牌下。于是,我发现了,中山路上那份特有的宁静。
只要闲暇,总爱和友人相邀去中山路闲逛。川流不息的人群热闹地挤在小小的骑廊下,或单独一人,或三三两两。有的低头私语,有的莞尔窃笑,没有大声的喧哗和吵闹,似乎谁都不愿破坏平和的气氛。放眼长长的一条街道,逛街的人都好象在做服装秀,尤其是那些披红戴绿穿着入时的少男少女,是中山路上最亮丽的风景。就算你无心买东西,看看这静静流动的斑斓的人流似乎也别有乐趣。他们鲜活的身影像是闪烁在高音部跳跃的音符,让人百看不厌。夹杂在人群中的也有高雅大方的白领和朴素简单的百姓。有扶老携幼的,有呼朋引伴的,有密友,有同事,有亲朋,大家亲密的挤在一起,相互传递和分享着彼此的快乐,又如高低音的混响中夹杂的低沉的大提与贝斯一般。
我从纷杂中注意到那坐在巷口乘凉的老人。这些鹤发鸡皮的老人,从未引起路人的注意,也许是人们不愿打断老人家的思绪吧。在我的脑海里,他们大多是坐在小竹登上,双手扶者拐杖,默默地望着来来往往地人流。我想从他们浑浊地双眼中察觉出些什么,可是松垮地眼皮遮住了,什么也看不出来。他们是在回首往事,是在感慨人生,还是在惊异这眼前的世界变得太快?或许他们什么也没想,只是看着面前川流不息的人群,聆听着身后小巷中孩子的玩耍嬉闹声,享受着平静、安详、幸福的生活。
中山路旁,由许多古老风格的建筑组成的群体,是那样安闲地置在这座现代化的城市中。有人说她繁华,有人说她越来越现代,而我却要说,她在繁华中透着内秀,现代中含蕴着古典。那就是就南国小城的韵味,是由人们的朴实、生活的平和构成的,是民乐中琵琶二胡的悠扬与洋琴的柔和轻脆构成的和谐韵律。你说他吵杂,其实不然;它的静谧是含苞的花蕾中最内里的花芯,是要用心去体会的。