门前那棵德高望重的古树至今也没有发芽,但其实夏季早已悄悄到来。
初夏的到来让我很是吃惊,记忆中的初夏好像与今年相反,知了总是无时不刻地弹琴,各种昆虫都会出来散散步,溜达溜达。但今年并不是这样,立夏已经过了好些天,却依然没有暖意,厚厚的毛衣依然裹在身上。
黄昏来临之际,家家户户都在做着喷香的饭菜,马路上一片寂静。不过一阵,广场上就“人山人海”,就连小朋友玩捉迷藏都要找好久。为什么呢?因为每到傍晚时,广场上会有很多人跳华尔兹,自然也就热闹起来。相对比较安静的就是广场对面一条“延绵而又无尽头”的泊油路。没有华丽的建筑装饰,只有花草树木点缀。但这条路却十分有名气,它是许多常散步、跑步的最爱。路两边的花花草草长得十分茂盛,两边的小区居住的居民也很少,傍晚很安静,草丛深处时不时传出几声蛙鸣。很多人都会在这散步、赏月、观星。
每个清晨,太阳总会先从路东的尽头露出脸来,害羞的脸蛋笑的红彤彤的。有一天,我为了看日出,早早就来到尽头等着,只可惜那天多云转晴。再后来,我也从此没有再去看日出。
春夏已过了两个季节,马路两边的绿化带已经成为“旺中王”,因此常有许多小动物前来“拜访”,在这乡下,遇见鸡鸭鹅、猫狗兔、牛羊马实在再常见不过了,人少时,偶尔也会有松鼠、狐狸、黄鼠狼等高级“贵宾”来走“绿”毯。
此时,已接近子时,只有路灯仍孤独地亮着,行人消失了,灯也都熄了,大家进入梦乡,就连天空也拉上梦的窗帘……